5 самых вкусных рецептов печенья, которые стоит попробовать на Рождество

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Приготовить вкусное праздничное печенье совсем не так сложно, как кажется. Существует огромное количество ингредиентов, которые при сочетании дадут потрясающий результат. Совсем как в нашем последнем рецепте!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • 100 г шоколада;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Манная крупа — 4 ст. л.;
  • 4 ст. л. обычного или тростникового сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеного имбиря;
  • Жидкий мед — 3-4 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1-2 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики — по желанию.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 0.5 стакана;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Последовательность:

Просеиваем муку, а затем смешиваем с имбирем, манкой, корицей и разрыхлителем. Также добавляем гвоздику и мускатный орех.

Шоколадку ломаем на дольки и выкладываем в одну емкость вместе с медом и сахаром. Растапливаем все ингредиенты до однородного состояния. Для этого можно поставить кастрюльку на огонь или организовать водяную баню.

Заливаем получившейся массой мучную смесь. Замешиваем из нее мягкое пластичное тесто. Скатываем его в шар и, обмотав пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Далее тесто достаем и делим его на две части. Одну раскатываем в пласт и вырезаем из него фигурки при помощи кондитерских форм.

Готовиться такая выпечка будет при 180 градусах примерно 10-15 минут.

В это время раскатываем оставшуюся половину и подготавливаем фигурки для второго захода. При желании можно сделать глазурь и украсить печенье.

На этом наш небольшой мастер-класс окончен. Надеюсь, вы вынесли для себя много полезного и уже знаете, чем порадовать своих близких на Рождество. Приятного аппетита!

Рождественское печенье с джемом

Домашнее печенье с джемом – очень вкусное и одновременно оригинальное рождественское угощение. Печенье с джемом очень популярно в Европе. Тонкое песочное тесто с прослойкой джема, ванильным ароматом и сладкой сахарной пудрой. Печенье очень нарядное и рождественское.

Ингредиенты:

  • Мука – 240 гр;
  • Сливочное масло – 110 гр;
  • Сахар – 70 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 2 гр;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Джем – для прослойки;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Перед началом приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно нагреется до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, перекладываем его в глубокую емкость и взбиваем с сахаром. Взбивать масло с сахаром необходимо в течение 5-7 минут. Далее добавляем ванильный экстракт и одно яйцо, взбиваем смесь еще в течение 2 минут.

В отдельной емкости смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль. Мучную смесь перемешиваем и небольшими порциями вводим в масляную. Каждый раз тщательно вмешивая сухие ингредиенты. Замешиваем очень мягкое и пластичное тесто, делим его на 2 равные части оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем охлажденное тесто, припыляем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. С помощью вырубок вырезаем печенья — донышко и верхушку, их количество должно совпадать. В верхушке делаем еще одно отверстие. Раскладываем заготовки на противень и отправляем в духовку на 8-10 минут. Печенье не должно зарумяниться, оно остается бледным, так что не передержите его в духовке.

Все верхушки печенья выкладываем на пергамент и очень обильно посыпаем сахарной пудрой. Каждое донышко смазываем джемом, накрываем верхушкой и вуаля – печенье готово. Угощайтесь наивкуснейшим домашним печеньем, дарите его вашим родным и близким или украшайте печеньем рождественский стол. Приятного аппетита!

Рождественские пряники с орехами

Очень вкусные медовые пряники с орехами, обязательно попробуйте приготовить их. А если у вас есть вырубка в форме ели – пряниками можно будет украсить новогоднюю красавицу елку. Готовятся они очень быстро, получаются мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Мед – 150 гр;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Яйца – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 300 гр;
  • Орехи любые – 200 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

В сотейнике с толстым дном смешиваем мед, сахар, сливочное масло, соль, ванильный сахар и ставим на очень медленный огонь. Выбирайте ароматный мед – гречишный, у него очень богатый аромат. Смесь доводим до кипения и снимаем с огня.

Орехи слегка подсушиваем в духовке и рубим ножом. Смешиваем орехи с просеянной мукой, разрыхлителем, специями, у меня корица и молотая гвоздика, и лимонной цедрой. Мучную смесь смешиваем с медовой, готовое тесто собираем в ком и отправляем в холодильник на сутки.

Через сутки, достаем тесто из холодильника, параллельно можно включать духовку на разогрев, температура 180 градусов. Противень застилаем пергаментом. Тесто оставляем на столе нагреться в течение 10-15 минут. Далее отрезаем небольшой кусочек теста и раскатываем его в пласт толщиной 0,5 мм. Перед раскаткой, стол необходимо припылить мукой. Вырубками вырезаем пряники и выкладываем их на подготовленный противень. Отправляем выпекаться пряники на 10-15 минут. В еще горячих пряниках делаем небольшие отверстия для лент, на тот случай, если вы решите украшать пряниками новогоднюю елку или нанизать их на веревочку для подарочных сувениров. Так выпекаем все пряники.

Украшение. Если мы будете украшать пряники, сделайте сахарную глазурь. Для этого смешайте один яичный белок с 200 гр сахарной пудры, переложите глазурь в кондитерский мешок и украшайте пряники. В глазурь можно добавить красители. Также, можно украсить пряники шоколадом, для этого растопите немного шоколада на водяной бане или в микроволновке и украшайте ваши сладости. Сверху пряники можно посыпать рубленными орешками, кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой, маком и т.д. А можно и вовсе посыпать пряники сахарной пудрой или какао.

Пряники выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лимонно-апельсиновое печенье

Новый год — это запах мандарин, апельсина, пряностей… Но эти продукты можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и приготовить с ними новогоднюю выпечку, например, печенье. Изделия можно употреблять в самостоятельном виде, украшать новогоднюю елку или подарить в красивой коробке в виде подарка.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 70 г
  • Коричневый сахар — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Апельсиновая сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
  • Лимонная сушеная молотая или свежая цедра — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Приготовление лимонно-апельсинового печенья:

  1. Сливочное масло порубите кубиками, соедините с сахаром и яйцами. Взбейте продукты миксером  до однородности.
  2. Добавьте к продуктам просеянную муку, перемешанную с содой и сухой цитрусовой цедрой. Если используете свежие фрукты, помойте апельсин с лимоном и натрите цедру на самой мелкой терке.
  3. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.
  4. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился пласт толщиной 7 мм.
  5. Выдавите печенья любой формы и выложите на противень застеленный пергаментом.
  6. Включите духовку, нагрейте ее до 180°С и отправьте печенье выпекаться на 10 минут.

5 причин приготовить новогоднее печенье:

1. Подарок

Красиво изготовленное и так же красиво упакованное домашнее печенье – это прекрасный подарок под елочку. Выберите самую интересную для вас идею, смастерите своими руками оригинальные коробочки, добавьте небольшие открытки с теплыми словами – такой съедобный сюрприз запомнится надолго!

2. Удовольствие от процесса

Творить, создавать своими руками необыкновенную красоту – это же так здорово! Вы только представьте себе – вы замешиваете вручную тесто, на кухне пахнет корицей и мандаринами, а вы включили какой-то рождественский фильм, добрый и наивный, и вместе с ребенком колдуете над снежинками, а потом со смехом украшаете их разноцветной глазурью и придумываете смешные пожелания для всех, кому планируете дарить новогоднее печенье… Это ли не счастье?

3. Вкусно

Ни для кого не секрет, что домашнее печенье – это такой огромный и прекрасный пласт детства, который не может быть невкусным по определению! А теперь представьте, что это чудо творите вы сами – с теми компонентами, которые нравятся больше всего… с теми добавками, которые соответствуют лично вашему представлению об идеальной выпечке…. Разве вы еще не ощущаете, какое потрясающее печенье вас ждет?

4. Атмосфера праздника

Ну, может, вам лично для понимания того, что на календаре – 31 декабря, и не нужны елки-деды-морозы-снег-подарки, а вот у детей понятие праздника складывается именно из таких вот деталей – запаха мандаринов по всему дому, разбросанных конфетти, печенья в виде снежинок и тортиков со снеговиками.

5. Все могут – а я что, самый рыжий/безрукий/неорганизованный (нужное – подчеркнуть)?

Не всегда приготовление новогоднего печенья – это вдохновение и порыв. Иногда стоит сделать над собой усилие, заставить себя чуть-чуть напрячься, чтобы в итоге получить корзину красивой домашней выпечки, хорошее настроение и уверенность в том, что вы можете все на свете!

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Хрустящее

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить хрустящие печенюшки со свеклой. Несмотря на то, что этот овощ используют для приготовления супов и салатов, он прекрасно подходит и для десертов.

Отвариваем свеклу 30 минут, а затем очищаем и промываем. Нарезав произвольными кусочками, измельчаем в блендере. Добавляем 5 г. кокосового масла и 15 мл. кленового сиропа. Перемешиваем. Следующим шагом идет добавление муки – 80 г, 5 г. разрыхлителя.

Замешиваем тесто. Далее, выкладываем в него 40 г. шоколадных чипсов (если вы не найдете такие в магазине, что вполне возможно, что их можно приготовить самостоятельно), формируем печеньки и выкладываем на противень. Запекаем 15 минут в заранее прогретой духовке при 180°С.

Описание продукта

Имбирное лакомство – символ Рождества во многих странах. Печенью придают формы разнообразных фигурок и вешают на елку. Украшать принято разноцветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Хрустящее печенье обладает ярко выраженным имбирным привкусом и приятным ароматом специй. В большинстве рецептов рекомендуется добавлять в состав мед. Он делает текстуру лакомства нежнее и позволяет длительно хранить продукт. Даже через 3 месяца печенье не станет черствым.

Большое количество специй превращает выпечку в удивительное, неповторимое лакомство с приятным пряным послевкусием.

Печенье «Посох Деда Мороза»

Последние годы посох Деда Мороза существенно поменял внешний вид – если во времена нашего детства он был прямым, массивным и хрустально-белым, то теперь он стал крючкообразным и ярким. Печенье такой формы станет милым украшением новогоднего стола.

Ингредиенты для красного теста
100 г сливочного масла
60 г сахара
1 желток
1/3 ч. л. соли
3-4 капли красного пищевого красителя

Ингредиенты для белого теста
170 г муки
100 г сливочного масла
60 г сахара
1 желток
1/3 ч. л. соли

Замешиваем два вида теста – взбиваем сливочное масло с сахаром и желтком до полного растворения крупинок, добавляем соль и муку. В красное тесто краситель добавляем перед тем, как вводим муку. При желании можно приготовить сразу двойную порцию теста, которую потом поделить пополам, в одну из них вмешать краситель – будет сложно вымесить готовое тесто так, чтобы краситель равномерно распределился по всей массе, но реально. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

Аккуратно катаем длинные тонкие «колбаски» из обоих видов теста – удобнее делать это на слегка присыпанной мукой поверхности. Затем смахиваем кисточкой излишки муки и переплетаем обе «веревочки» друг с другом, стараясь следить за тем, чтобы шаг плетения был одинаковым. Ножом или скребком для теста делим сплетенные жгуты на равные части длиной примерно 7 см, формируем из каждой заготовки посох, выкладываем на противень и выпекаем до готовности около 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Совет: если вы принципиально против использования пищевых красителей в кулинарии, сделайте посохи в бело-коричневой гамме, заменив в красном тесте краситель на какао. Это, конечно, не классика, но тоже вполне празднично и узнаваемо.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=mbtkeXeNV7U

Этапы:

1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.

Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.

2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.

3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.

Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут.  Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.

4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.

Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.

5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.

Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!

Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!

Ванильные полумесяцы

Что понадобится:

  • Мука, сахар – по 150 г.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100г.
  • Орехи (миндаль) – 80 г.
  • Ванильный сахар, сахарная пудра, соль.

Как приготовить:

С помощью блендера измельчим в крошку порубленное на кубики масло, муку, сахар. Высыпаем в полученную массу заранее измельчённый миндаль, вобьём желток. Вымешиваем тесто. Поделим его на небольшие части и скатаем их в шарики.

Сформируем из каждого печенье в виде полумесяца и разместим на противне. Готовим кондитерские изделия в течение 20 минут при температуре духовки в 170 градусов. Достаём, обваливаем в смеси из песка и ванильного сахара. Остывшее печенье покроем пудрой.

Миндальное печенье польворонес

Польворонес – обычный гость на праздничном столе в Испании: это наш тазик с «Оливье», только в сладком варианте, его непременно пекут на Новый год, причем, готовят в большом количестве, чтобы хватило на все длинные зимние каникулы, чтобы можно было раздавать с собой гостям и чтобы получалось угощать всех, кто заглядывает в дом, начиная от друзей и заканчивая курьером, доставившим посылку. Пожалуй, это самый праздничный, самый необычный и ароматный вариант новогоднего печенья, которое постепенно входит в нашу кулинарную культуру из других стран мира. Может, польворонес и не станет традиционной выпечкой в вашей семье, но хотя бы раз попробовать нужно!

Ингредиенты

  • 110 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 50 г очищенного миндаля
  • 1/3 ч. л. соли

Миндаль измельчаем блендером в мелкую-мелкую крошку, рассыпаем по противню и ставим в духовку. Выставляем температуру в 150 градусов и просушиваем ореховую массу около часа, периодически встряхивая противень и перемешивая таким образом его содержимое. Миндальная крошка должна приобрести приятный кремовый оттенок и дать нереальный, плывущий по всему дому аромат.

Остужаем как следует – не менее 3 часов, а лучше ночь.

Смешиваем миндальную крошку, пшеничную муку и сахарную пудру, добавляем соль. Растапливаем сливочное масло, вливаем в сухую смесь и вымешиваем до гладкого, эластичного состояния (тесто не будет ровным из-за крупных миндальных фракций, но стремиться к этому надо). Если масса никак не соглашается приобретать нужную консистенцию, добавляем еще немного масла или смальца (свиного жира – кстати, в некоторых рецептах польворонес полностью готовится именно на нем). Вымешиваем.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм (это печенье – традиционно толстенькое), формочками вырезаем фигурки, перекладываем на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут – классические польворонес должны остаться бледными и светлыми.

Есть еще один традиционный способ формовки печенья – из-за того, что на Новый год его пекут в больших количествах, особенно играться с раскатыванием и вырезаниям нет ни времени, ни желания, поэтому столовой ложкой просто набирают тесто из общего шара и просто переворачивают на противень, помогая пальцами снять полученную «полусферу» на лист.

Совет: елочки, снеговики и прочие снежинки – это, безусловно, невероятно празднично и по-новогоднему, однако, можно пойти и другим, менее стандартным и предсказуемым вариантом. Нарежьте печенье обычными квадратами, испеките, а после остывания сложите стопочками по 5-6 штучек и красиво перевяжите лентами – получатся милые стилизованные «коробочки» с подарками. Несколько хлопотно, но искренняя радость ваших друзей того стоит!

А вот такая идея с разноцветными елочками — для тех, кто готов уделить подготовке к Новому году время. Пирамидки можно собирать вместе с ребенком — удовольствие гарантировано!

Сочиво на Рождество — рецепт из пшеницы

Традиционное блюдо, которое как в старину готовили из цельных зерен пшеницы, они могут быть очищенными или нет по вашему желанию. И с отваром из смеси сухофруктов, который еще называют узваром. Он не просто варится, а настаивается в течении нескольких часов. А как это делать узнаем в рецепте.

Ингредиенты:

  • 4 ст. пшеницы
  • 6 ст. воды
  • 350 г. меда
  • 100 г. грецких орехов
  • 200 г. мака
  • 150 г. изюма
  • 200 г. вяленой вишни
  • 200 г. сахара
  • 300 г. сухофруктов
  • 70 г. цукатов

Способ приготовления:

Подготовим заранее все компоненты. Хорошо промываем пшеницу и сухофрукты.
Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем ее водой. Ставим на огонь, варим до полной готовности.

Изюм заливаем кипятком и оставляем распариваться на 15-20 минут. За это время он должен набухнуть.

Мак заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь. И ждем, пока выпарится жидкость.

Грецкие орехи надо обжарить на сковороде, чтобы они легко очистились и не горчили. Затем измельчаем на маленькие кусочки.

Столовую ложку мака засыпаем ложкой сахара и перетираем, пока из него не появится молочко. Постепенно добавляем его весь и продолжаем перетирать. Затем по готовности добавляем его в сваренную кашу. Туда же кидаем мед, изюм, орехи, вишню и все перемешиваем.

Далее из сухофруктов варим напиток, который называется узвар. Он полезный и издавна известный, очень похож на компот, но отличие в том, что продукты не варят, а настаивают. Для этого их заливаем водой, засыпаем половиной стакана сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться в не менее 2-ух часов.

Угощение перекладываем в небольшую глубокую миску. По желанию заливаем приготовленным напитком. Всем приятного аппетита!

Рекомендуется готовить это блюдо и преподносить его своим родным.

Рождественский кекс

Рецепт и фото: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • 225 г муки,
  • 225 г масла комнатной температуры,
  • 225 г сахара,
  • 4 крупных яйца,
  • щепотка соли,
  • 3 ч. л. смеси специй (корица, имбирь, мускатный орех),
  • 600 г смеси сухофруктов, вымоченных в 500 мл коньяка (груши, яблоки, чернослив, курага – любые),
  • 200 г орехов (грецкий, фундук, арахис, кешью – любые),
  • 1 ст. л. меда (желательно жидкого),
  • цедра 1 апельсина (или лимона).

Приготовление:

1. Для начала замочить сухофрукты в коньяке – минимум на ночь (а лучше на неделю).

2. В день приготовления разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда орехи на противне слегка подрумяниться – минут на 10.

3. В это время нарезать сухофрукты, которые полностью пропитались коньяком, кубиками (оставшийся коньяк, в котором лежали сухофрукты, не выливать, он пригодится чуть позже).

4. Когда орехи подрумянятся, добавить их к сухофруктам.

5. Муку просеять, добавить щепотку соли и специи.

6. Масло взбить с сахаром, добавить мед, цедру апельсина или лимона, хорошо перемешать.

7. Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать (смесь будет приятного бежевого оттенка и достаточно воздушной, по консистенции похожей на сметану).

8. Добавить в смесь сухофрукты с орехами и хорошенько перемешать.

9. Формочки для запекания смазать маслом. Разложить в них тесто (оно немного поднимется, поэтому не выкладывать до самого верха).

10. Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. Затем уменьшить температуру до 130 градусов и продолжать выпекать еще 2 часа. Проверять на готовность деревянной шпажкой.

11. Достать из духовки, дать немного остыть в формах. Затем достать из форм и дать остыть на решетке.

12. Сделать на кексе небольшие ямки или дырочки (можно проткнуть шпажкой) и аккуратно ложечкой полить оставшимся коньяком, чтобы он попадал внутрь кекса и пропитывал его.

13. Завернуть кекс в бумагу для выпечки, а затем в фольгу. Хранить в плотно закрытой емкости.

Храниться такой кекс может месяц. Чем дольше лежит, тем ароматнее и плотнее будет становиться.

Немецкое печенье на Рождество, рецепт

Немецкое печенье получило такое название за то, что его всегда пекли на немецких рождественских ярмарках. Аккуратно раскрашенное и упакованное угощение перевязывали красивыми атласными лентами и продавали всем желающим. Впрочем, продается оно и сейчас, стоимость 100 г пакетика составляет аж целых 20€!

На самом же деле, ничего затратного в этом печенье нет, если его приготовить самостоятельно. Несколько минут подготовки теста и печенье почти на тарелке.
Как и полагается, приготовим ингредиенты согласно нашему рецептурному списку. Возьмем глубокую тарелку. Перемешаем в ней все сухие ингредиенты, поверх них выложим размягченное в домашнем тепле масло. Некоторые хозяйки заменяют масло на маргарин, но даже качественный заменитель масла не сможет передать того вкуса, который доносится с немецких улочек. Поэтому берем только масло, не экономим.

Перемешиваем тесто до сливочной крошки. Это можно сделать вручную или с помощью крюка на миксере. Теперь вбиваем яйцо и добавляем несколько капель рома. Не переживайте, что печенье с алкоголем будут пробовать дети, градусы выветрятся при выпечке, а приятный бархатный вкус останется внутри печенья.

Вымешиваем эластичный колобок, упаковываем его в пленку и оставляем остывать в холоде. Через час можно работать с тестом. Выдавливаем формами или просто нарезаем елочки, звездочки, шарики-кружочки и прочее. Переносим всю красоту в духовку и печем при 200 градусах 5-6 минут. По готовности ждем охлаждения и раскрашиваем кондитерской глазурью или присыпаем сладкими посыпками.

Творожное печенье «Новогодние елочки»

Такое печенье станет незаменимым украшением праздничного стола на Новый 2022 год. Поэтому обязательно возьмите его на заметку. Существуют разные рецепты с фото сладостей, но этот один из лучших. Творите простые и вкусные, замечательные и изысканные угощения.

Ингредиенты:

  • творог 5 % — 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яичные желтки – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • кондитерская посыпка – 3 пакетика;
  • глазурь – 1 пачка.

Приготовление:

Сразу достаем из холодильника творог и сливочное масло. Перекладываем компоненты в чашу, сюда же всыпаем сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель. Тщательно взбиваем, должна получиться пышная масса. Вбиваем яичный желток, снова перемешиваем.

Медовые пряники — рецепт на Рождество 2021

А вот еще одни пряники, которые можно приготовить на новогодние праздники или Рождество. Также их можно использовать в качестве подарков своим близким и друзьям. А другие интересные идеи для праздничного новогоднего стола ищите в нашей специальной новогодней рубрике.

Ингредиенты:

  • мед — 150 мл.;
  • чистая вода — 50 мл.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • одно целое яйцо + один желток;
  • 1/2 ч. л. соды
  • Специи: корица, мускатный орех, душистый перец, кориандр, гвоздика и кардамон — по щепотке.

Приготовление:

Сначала нужно смешать в кастрюльке 3/4 стакана натурального меда и 1/4 стакана воды, поместить на огонь и некоторое время уваривать.

Готовый сироп нужно процедить через ситечко, затем добавить 100 г мягкого сливочного масла и дать остыть до 80С.

Затем нужно разогреть духовку до 200С.

Далее, нужно смешать просеянную муку с половиной ч. ложки смеси молотых пряностей. В горячий медовый сироп постепенно всыпать муку со специями все время активно размешивая деревянной ложкой, дать остыть до комнатной температуры. Затем добавить 1 яйцо и 0,5 чайной ложки соды и вымесить однородное мягкое тесто.

Затем без промедления раскатать тесто в пласт, присыпая мукой, толщиной 6-8 мм. Излишек муки смести кисточкой и при помощи ножа или специальных выемок сформировать фигурки из теста.

Затем необходимо выложить выпечку на противень, заранее смазанный маслом, сверху смазать яичным желтком и поместить в духовку на 8-10 минут.

Приготовленные рождественские пряники остудите и раскрасьте сахарными карандашами.

Имбирное печенье с медом и глазурью

Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.

Ингредиенты:

  • Мука — 175 г
  • Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Яичный белок — из 1 яйца
  • Яичный желток — из 1 яйца

Приготовление имбирного печенья с медом и глазурью:

  1. Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
  2. Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку. 
  3. Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
  5. Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
  6. Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.

Шоколадное печенье с орехами

Что понадобится:

  • Мука, сахар – по 1 стакану.
  • Шоколад горький, масло сливочное – по 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Соль.
  • Фундук и шоколад (для начинки) – по 70 г.

Как приготовить:

С помощью водяной бани растапливаем в большой посуде масло и шоколад. Убираем с плиты. Соединяем массу с сахарным песком и яйцами.

В отдельную ёмкость собираем сыпучие компоненты: муку, какао, разрыхлитель, соль. Полученную сухую смесь интенсивно вмешиваем в шоколадную. В готовое тесто добавляем нарезанные на кусочки орехи и шоколад. Используя ложку для мороженного, выкладываем печенье на пергаментный лист. Готовим кондитерское изделие 15 минут. Температура выпекания 180 градусов.

Рецепт идеальных рождественских печенек

И я не преувеличиваю. Они действительно идеальные!

  • 250 гр мёда;
  • 500 гр муки;
  • 1 яйцо;
  • 130 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ч л соды;
  • По 1 чайной ложки молотых корицы, имбиря, мускатного ореха, какао (все по желанию, лично я кладу только корицу и имбирь).
  1. Масло, мед, сахар соединить в кастрюле и постоянно помешивать на медленном огне до растворения. Когда смесь станет горячей, но ещё не закипит, добавить соду и перемешать. Смесь должна побелеть и её объем увеличится примерно в 2 раза.
  2. Снять с огня и немного остудить. После добавить яйцо и перемешать.
  3. Отдельно венчиком смешать муку и специи. Добавить в муку медовую смесь и вымешать до однородной массы.
  4. Скатать шар и завернуть его в плёнку. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  5. Достать тесто и дать полежать 15 минут. Разделить на 3-4 части и по очереди раскатать толщиной примерно 0,5 см (чем тоньше, тем более хрустящим будет печенье) вырезать формочками печенье.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать пряники около 5-7 минут.
  7. Остудить и хранить в герметичном контейнере. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий