Флескестег, индейка, борщ с варениками, или Что едят на Рождество в разных странах

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Аргентина

Рождество в Аргентине приходится на очень жаркое время года, что отображается на праздничном меню.

Главное блюдо рождественского застолья в Аргентине — парильяда, в основном из говядины, которое готовят в саду, на террасе или просто на улице. В общем, за пределами дома. Все остальные блюда летнего Рождества по большей части холодные закуски, традиционные для аргентинской кухни.

Обязательно каждая хозяйка подаёт витель тоне — блюдо из вареной или запеченной говядины под соусом из тунца, анчоусов, яйца и каперсов. Также готовят мясные рулеты из говядины, эмпанады с различными начинками и многочисленные салаты: овощные, из картофеля и яйца, русский салат и другие.

На десерт аргентинцы предпочитают фруктовые салаты, рождественский кекс, туррон, шоколад, мороженое и всё что нравится семье.

Запивают это изобилие шампанским, сидром, вином и разными ликёрами.

Рождественский стол в США

Многие традиции американцами были заимствованы из Англии и прочих государств Европы, что не удивительно, поскольку нация формировалась из переселенцев-европейцев. Основными блюдами на Рождество в Америке являются индейка, зелёные бобы. Поскольку первая – главное угощение на День благодарения в ноябре, её нередко заменяют свиным окороком. На десерт подают то, что любят в семье – чаще всего тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.

Ароматный свиной окорок с мёдом

Мясо получается очень нежным и сочным. Прекрасно подходит для праздничного стола, за которым собралась вся семья. Ведь в одиночку такой «стейк» вряд ли удастся осилить. Аппетитность окороку придаёт именно мёд: благодаря ему получается создать привлекательную корочку.

Состав:

  • мёд – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 стопка;
  • горчица зёрнами – 2 ст. л.;
  • специи для мяса – столько же;
  • окорок – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • чесночный зубчик –1 шт.

Последовательность действий:

  1. В глубокую миску вливают воду, после закипания добавляют соль, остужают до тёплого состояния.
  2. Забрасывают туда измельчённый чесночный зубчик, лавровый лист, горошины перца, тмин.
  3. В охлаждённый до комнатной температуры маринад помещают подготовленный окорок (толщина 5-6 см, без косточек, с прослойкой сала сбоку). Маринуют 2-3 суток, периодически переворачивая.
  4. В пиале смешивают для глазури мёд, приправы, мало и горчицу.
  5. Мясо извлекают из маринада, обсушивают и обжаривают на горячей сковороде-гриль с двух сторон до румяной корочки, а затем перекладывают на противень, где смазывают глазурью.
  6. Запекание длится 45 минут при 180 °C. В процессе мясо ещё раз смазывают соусом.

К сведению! Для украшения за 5 минут до готовности на окорок стоит выложить веточку помидоров черри.

Традиционный яблочный пирог

Простой в приготовлении рецепт любим во многих семьях за простоту приготовления, ароматность. Несмотря на минимальный продуктовый набор и отсутствия в рецептуре изысков, его нередко подают к праздничному столу в качестве главного десерта. Его вкус прекрасно дополнят горячий травяной чай или ароматный кофе.

Состав:

  • мука – 200 г;
  • сахар – столько же;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло сливочное – кусочек.

Ход работы:

  1. В одной посуде перетирают яйца с сахаром до образования пузырьков.
  2. В другой – смешивают муку и разрыхлитель.
  3. Потом содержимое двух емкостей объединяют, перемешивают.
  4. Фрукты очищают от кожуры, семечек, нарезают кубиками, оставив немного долек.
  5. Яблочные кубики смешивают с тестом, переливают массу в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху распределяют фруктовые дольки.
  6. Выпекают пирог в духовке при 180 °C 40 минут.
  7. Перед подачей изделие посыпают сахарной пудрой.

Новогодние блюда разных стран

Январь 5th, 2014 bauer86

Даже несмотря на то, что любимый нами праздник уже прошел, я думаю многим будет интересно узнать с «чем же его едят» жители разных стран мира.

Франция. У французов на Новый год подают жареную индейку в белом вине, паштет из гуся, улиток, сыры и великолепные десерты – рождественское полено, мерента с клубникой и крокембуш.

Рождественское полено

Германия. Немецкое новогоднее меню как правило состоит из зажаренного карпа с дольками лимона, лосося в тесте, горчичного картофеля. Это великолепие дополняют марципановые сладости и ореховые пироги.

Карп по-немецки

Англия. Ни один новогодний стол в Англии не обходится без традиционного блюда для этого праздника — плум-пудинга, состоящего из сала, жареного хлеба, яиц, изюма, миндаля цукатов, яблок и пряностей. Перед тем как подать блюдо на стол, плум-пудинг поливают ромом и поджигают. Еще одно традиционное блюдо — фаршированная индейка с овощами.

Плум-пудинг

Италия. Новогодний стол в Италии практически невозможно представить без котекино – свиной колбасы, дзампоне (запеченное в свиной ноге мясо) и морепродуктов – окуня, трески и запеченного угря, которого подают вместе с традиционными спагетти.

Жирная свиная колбаса Котекино

Норвегия. В этой северной стране новогодние блюда не отличаются особым разнообразием и оригинальностью. В Норвегии к столу подают сливочный суп с семгой, картофельное пюре, разные соусы и риббе (свиная грудинка на ребрышках).

Риббе — свиная грудинка на ребрышках

Финляндия. Центральным блюдом новогоднего стола у финнов является окорок в горчице. Также подают и рыбные блюда: вымоченную в щелочи рыбу (лютефиск) или соленого лосося (гравлакс). Из напитков — глинтвейн.

Окорок в горчице

Болгария. Болгары украшают свой праздничный стол такими блюдами, как баница (слоеный пирог из сыра), сладкий картофель с яблоками и мусака (болгарское мясное блюдо). На десерт подают завиванец (рулет с лимоном).

Баница

США. Главным блюдом новогоднего стола у консервативных американцев традиционно является фаршированная индейка. В отличии от англичан, американцы начиняют индейку практически всеми продуктами, которые они найдут в своем холодильнике. Как правило эти продукты: грибы, сыр, яблоки, фасоль, чернослив, чеснок, капуста и пряности.

Швеция. Шведы на праздник готовят свое традиционное блюдо — Кропкакор. Кропкакор схож с белорусскими колдунами; из смеси сала, ветчины и отварного картофеля, скатывают шарики и отваривают в подсоленной воде. Ну и конечно же, шведский стол обязательно украшает еще одно блюдо — лютефиск — рыбное блюдо из сушеной трески, которую предварительно вымачивают в щелочи.

Популярный в Скандинавии лютефиск

VN:F

please wait…

Rating: 10.0/10 (2 votes cast)

VN:F

Rating: (from 0 votes)

Новогодние блюда разных стран, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Праздничное меню в Италии

В Италии праздник рождения Христа считается самым крупным, важным, ярким торжеством. Ни одно другое так не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей. К подготовке к празднику итальянцы подходят очень серьёзно. Праздничный стол обычно украшают красивой красной скатертью с белыми рюшечками и красно-белыми салфетками. Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними – 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Блюда также подают изысканные.

Фаршированная индейка

Итальянцы могут похвастаться умением готовить сочную индейку целиком. Главный секрет – в мариновании, поскольку рассол, проникая, в ткани, не позволяет высохнуть грудке ещё до того, как пропеклись остальные части. А ведь добиться равномерного пропекания непросто из-за небольшого количества жира в мясе и больших размеров тушки.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – сколько потребуется;
  • сельдерей – 3 черешка;
  • перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • индейка – 4-4,5 кг;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • перец красный острый чили – 1 шт.;
  • семена сельдерея, кориандра – по 5 г;
  • масло сливочное – кусочек;
  • луковица – 2 шт.;
  • смесь риса басмати с диким – 2 стакана;
  • полукопченые колбаски – 600 г;
  • шалфей – 4-5 веточек;
  • грудинка (не слишком жирная) – 400 г.

Ход работы:

  1. У тушки отрубают суставы ножек, последнюю фалангу крыльев из-за подгорания этих частей тушки. Птицу осматривают, при необходимости удаляют остатки перьев.
  2. Тушку выкладывают в кастрюлю, размеры которой позволят ей свободно там поместиться, заливают водой (уровень должен быть выше на три фаланги пальца).
  3. Воду сливают, добавляют в неё соль из расчёта полстопки на 1 л жидкости.
  4. Сельдерей рубят кусочками, чили нарезают произвольными ломтиками, забрасывают измельчённые ингредиент в заготовку рассола, отправляют туда горошины перца, кориандр.
  5. Рассол кипятят 10 минут, остужают.
  6. Маринадом заливают уложенную грудкой вниз тушку, ставят птицу в холодильную камеру на сутки.
  7. Рис покрывают кипятком в соотношении 1 : 3, варят 15 минут на среднем огне, остужают.
  8. Шалфей нарезают полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.
  9. Из грудинки на неинтенсивном огне вытапливают жир.
  10. На нём пассеруют лук, спустя 15 минут выкладывают колбаски.
  11. По прошествии 3-4 минут сковороду убирают с огня, отправляют туда шалфей, рис и специи. Всё перемешивают.
  12. Промаринованную индейку начиняют фаршем сначала со стороны шей, фиксируют кожу зубочистками, затем переходят к брюшку. Последнее наполняют начинкой неплотно, позволяя воздуху циркулировать. Зашивают низ кулинарной нитью.
  13. Тушку укладывают грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Наливают 2 стакана воды. Накрывают всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром.
  14. Устанавливают противень в горячую духовку (230 °С). По прошествии 15 минут температуру уменьшают на 50 °.
  15. Через 2,5 часа фольгу снимают, сливают из противня образовавшуюся жидкость в форму с оставшейся начинкой.
  16. Птицу смазывают растопленным сливочным маслом, устанавливают обратно в духовку уже вместе с посудой, где осталась часть «фарша».
  17. Готовят ещё 40 минут, четырежды смазывая маслом, сохраняя одинаковый временной промежуток.
  18. Подают птицу к столу спустя 20 мнут (давая «отдохнуть» блюду), предварительно удалив нитки.

К сведению! Для экономии времени перед празднованием Рождества начинку можно приготовить заранее, положить в холодильник.

Свиная ножка по-итальянски

Национальное блюдо, которое относят к категории «закуски». Её готовят к празднику, подают в сочетании с маринованными корнишонами и горчицей. Но вопреки расхожему мнению, предназначена она не для крепких напитков. В качестве аперитива подходит красное полусухое вино с насыщенным вкусом. Подавать блюдо можно как тёплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • соль – 2 стопки;
  • сахар – 35 г;
  • вода – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • горчица – 5 г;
  • панировочные сухари – 60 г.

Ход работы:

  1. Готовят маринад из сахара, соли и горячей воды. Все это перешивают, после остужают.
  2. Свиную ножку вымывают, погружают в рассол. Там части туши будут оставаться трое суток.
  3. По прошествии времени ножки обтирают насухо, срезают верхний слой шкуры, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают закуску 2-2,5 часа в духовом шкафу при 150 °C.
  5. Чтобы получить вкусную корочку, готовят специальную смесь. Берут сахар, горчицу, яйцо и панировочные сухари. Всё тщательно перемешивают, густо покрывают ножки.
  6. Свинину отправляют в духовку ещё на несколько минут.

Нидерланды.

Какая удача! Рождество в Нидерландах празднуется в течение двух дней: Eerste Kerstdag (Первое Рождество), которое приходится на 25 декабря, и Tweede Kerstdag (Второе Рождество) 26 декабря. Ещё больше повезло, что оба праздника — государственные праздники, то есть выходные! 

В голландской рождественской еде традиционно преобладали такие ингредиенты, как специи, белая мука, сухофрукты, миндаль и сахар. Так сложилось исторически, что раньше эти продукты были дорогими и обычно предназначались для праздничных дней. И сегодня всё ещё есть сладости, которые едят только в праздничный сезон. Это круиднотен — крошечные круглые печенья, приправленные имбирём, корицей, белым перцем, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом. Адвокаат — это сливочно-яичный ликёр, приготовленный из смеси яичных желтков, сахара, бренди и ванили. Нидерланды экспортируют этот напиток более чем в 50 стран, но, шшш, его действительно легко приготовить дома. Бишопсвейн — голландский глинтвейн, состоящий из смеси красного вина, апельсина, лимона и специй.

Голландцы также любят более традиционные рождественские обеды, особенно ростбиф, утку, кролика или фазана. Обычно мясо подают с разными овощами, картофелем и салатами.

Приятного аппетита! — Eet smakelijk!

Буше-де Ноэль или рождественское полено (Франция)

Десерт невероятной красоты и отменного вкуса. Он готовится на Рождество не только во Франции, но и в странах, которые когда-то были её колониями.

Обычно готовится из бисквитного теста, причём так, чтобы на разрезе десерт напоминал спил древесного ствола. Крем наносится так, чтобы напоминал кору дерева. В качестве украшения используется сахарная пудра, которая символизирует снег. Грибочки, ягодки и другие фигурки делаются из марципана.

Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы.

Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

Конечно, сегодня такой традиции уже нет, но полено всё равно осталось. И вместо камина оно просто перекочевало на стол.

Туррон (Испания)

Кондитерское изделие, которое по традиции готовится из мёда, сахара, яичного белка и миндаля. В других странах мира более известна, как нуга.

Самый старинный рецепт выглядит так: «На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части».

По нему этот десерт готовили, начиная с XVI века.

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда

За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо – “свинки в одеяле”

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Риббе

Запеченная свиная грудинка на ребрышках — национальное блюдо Норвегии, одно из главных угощений на праздничном столе любого норвежца в Новый год и Рождество. Это простое в приготовление блюдо, которое не требует россыпи приправ и не украдет все свободные часы выходного дня. Помимо ребрышек, вам понадобятся только соль, перец и вода. В результате вы получите сочное и ароматное мясо, которое семья съест с удовольствием.
Обычно риббе подают с вареной картошкой, тефтелями и тушеной капустой, а сверху поливают мясной подливой. В Норвегии принято запивать блюдо пивом или картофельной водкой.

Германия

Кажется, во всей Европе любят подавать на ужин запечённого гуся, Германия тоже не исключение. Притом у каждой семьи существует свой рецепт приготовления птицы, схожи они только тем, что чем жирнее гусь, тем вкуснее получится результат. Запекают гуся с черносливом и яблоками, а поливают вином.

В качестве салата немцы предпочитают картофельный. В его основу входит крупно нарезанная картошка с дополнительными ингредиентами, например, какими-нибудь маринадами или луком.

В качестве десерта готовят имбирные пряники, политые белой глазурью. Также для немецкого стола выпекается штрудель, но к привычным яблокам и изюму немецкие хозяйки добавляют орешки.

В качестве главного праздничного напитка выступает домашний глинтвейн.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Рождество в Австралии

Католическое Рождество – важный праздник для австралийцев. Как для нас Новый Год. Именно к Рождеству наряжаются ёлки, покупаются подарки, составляются меню и собираются вместе семьи.

Однако в Австралии празднования немного отличаются от других стран. Расскажем вам про некоторые особенности и традиции.

Рождество в Австралии выпадает на середину лета. Поэтому никаких свитеров с оленями, красных носов и мокрых от снега ресниц. Вместо этого купальники, пляжные полотенца и крем от загара.

Традиционные блюда на рождественском столе:

  • запеченный свиной окорок, глазированный мёдом, или кленовым или абрикосовым сиропом;
  • креветки на гриле;
  • рождественский пудинг – приготовленный на пару пудинг темного цвета с сухофруктами и орехами. Перед подачей на стол подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком и поджигается за столом. К пудингу часто подают сладкий сливочный или заварной крем;
  • торт “Павлóва”;
  • черешня и манго, в это время их сезон, а вот мандарин нет.

Многие австралийцы в этот период разъезжаются в отпуска, на кемпинги или навещают родственников. А иностранные туристы в это время наоборот едут в Австралию. Поэтому планировать поездки по стране нужно очень заранее, иначе всё будет либо недоступно, либо очень дорого.

В Австралии тоже есть Санта Клаус. С белой бородой и в традиционном красном костюме. Летом в таком наряде жарковато конечно, поэтому Санта охлаждается в океане на серферной доске. Часто брюки превращаются в шорты, а сапоги в шлёпки. А вместо оленей кенгуру. Но неизменно с подарками для детей и взрослых.

В торговых центрах оборудуют уголки, где можно сфотографироваться с Сантой.

Япония

В отличие от европейских стран и Америки, где Рождество считается главным зимним праздником, здесь таковым является Новый год.

Японский новогодний стол здесь заметно отличается от остального мира. Свои новогодние блюда японцы называют одним словом — осэти-рёри. Это, как правило, вареные водоросли, рыбный пирог, бататовое пюре с каштанами, а также сладкая соя.

Сложно представить новогодние празднества без традиционных японских лепёшек моти, сделанных из клейкого риса. Разновидностей моти очень много, японцы  любят дарить их в качестве подарков родным и близким.

Символическая еда японцев — каштаны. В Японии считают, что съев каштаны, человека ждет успех во всех его делах. По этой причине каштаны добавляют во многие новогодние блюда: гарниры и десерты. Каштаны, как составляющие, есть и в пирожных моти, приготавливаемых из отварного риса. Новогодний стол японца будет неполным, если на нем нет морской капусты, бобов и икры из сельди.

15

Чехия.

Сочельник на чешском языке буквально переводится как «щедрый день». Это день праздничных традиций и чешской кухни! Звезда чешского рождественского меню — жареный карп. Возможно, это не первое, что приходит на ум как местный деликатес, но он, безусловно, имеет своё очарование и свою уникальную традицию. А дело вот в чём: некоторые чехи покупают рыбу перед Рождеством и хранят её в ванне, пока не придёт время готовить её. Большие оригиналы, скажу я вам, эти чехи! Хотя рецепт варьируется от семьи к семье, но в качестве гарнира вам обязательно подадут вкуснейший чешский картофельный салат. Он попал в чешские кулинарные книги с 1924 года и сегодня трудно представить рождественский ужин без салата. 

Кстати, из голов карпа готовится рождественский суп, который также подаётся к столу в канун Рождества. Экономные какие — всё идёт в дело! Многие чехи предпочитают телятину или шницель из свинины. И тоже с картофельным салатом на гарнир.

Чешский десерт, как правило, представляет собой огромный ассортимент маленьких печенек, например, ванильные полумесяцы и линцкое печенье. Заплетены Рождественский хлеб — особый хлеб, который тоже должен быть на рождественском столе. Он готовится из вкусного дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Рождественский хлеб имеет форму запелёнутого младенца Иисуса и является символом новой жизни и плодородия. 

Приятного аппетита! — Dobrou chuť!

Жареный карп (Чехия)

В преддверии сезона зимних праздников чешские рынки могут предложить вам огромный выбор свежего карпа. Чехи обычно приобретают его заранее и хранят в холодильнике до самого Рождества. Готовят карпа по-разному: традиционно жарят, запекают или отваривают, как для рыбного супа. Второе по популярности рождественское блюдо в Чехии – это салат из картофеля.

Буш де Ноэль (Франция)

Этот пирог еще именуется «рождественским поленом», с которым связана давняя традиция викингов сжигать большое бревно в самую темную ночь, то есть во время зимнего солнцестояния. Привычка викингов канула в лету, а вот память о ней осталась – в виде пирога-рулета с шоколадно-масляным кремом. Рулет действительно очень напоминает бревно, особенно если сверху щедро присыпать его мелкой шоколадной стружкой.

Панеттоне (Италия)

По легенде один влюбленный юноша, желая завоевать сердце своей прекрасной дамы, подошёл к этому вопросу творчески и испёк изысканное лакомство. Как оно выглядит? Это высокий и пышный пирог-кекс из дрожжевого теста с апельсиновыми цукатами, изюмом и лимонной цедрой. Теперь это традиционное рождественское блюдо итальянцев, а вот его создание – это длительный процесс, занимающий до трех дней.

Пунш (Мексика)

Что пьют мексиканцы на Рождество? Их выбор – пунш (ponche) с пряностями. Основными ингредиентами напитка являются гуава, техокоте (мексиканский боярышник), корица, стручки тамаринда и, конечно же, текила. Во время праздника люди активно навещают своих соседей, а каждый уважающий себя хозяин обязательно угощает гостей таким пуншем и закусками.

Рисовый пудинг (Швеция)

Рождественский рисовый пудинг с корицей (risgrynsgrot) – это обязательное десертное блюдо у шведов. Когда процесс приготовления близок к завершению, в пудинг добавляют один миндальный орешек. Та счастливица, которой этот орешек попадётся, обязательно вскоре выйдет замуж.

Чисторра (Испания)

Испанцы начинают зимние торжества с Дня Святого Фомы (21 декабря), который очень популярен, и продолжают чревоугодничать до самого Рождества. Чисторра – это тонкая баскская колбаска красноватого цвета, обязательно подающаяся к столу в сезон зимних праздников. Чтобы приготовить такие колбаски, вам понадобится рубец ягненка, свиной фарш, сладкий испанский перец (придающий чисторре красноватый оттенок), чеснок и соль.

Фарофа (Бразилия)

Фарофа – обязательное блюдо на бразильском рождественском столе. Основа фарофы – мука маниоки, обжаренная на масле с другими ингредиентами: беконом, луком, яйцами или бананами, изюмом и сухофруктами. Фарофой начиняют птицу или подают как гарнир.

Доро ват, (Эфиопия)

Рождество в Эфиопии празднуется 7 января. Люди традиционно ходят в церковь, а после собираются с близкими за праздничным столом, на котором обязательно присутствует доро ват (тушеная курица в луковом соусе с острыми специями). К доро ват, как правило, подаются лепешки из муки тефф.

Бибингка (Филиппины)

Бибингка (bibingka) – филиппинский рождественский пирог с тягучей текстурой. Готовится из рисовой муки, яиц и кокоса, затем заворачивается в банановые листья и запекается в глиняной печи. В конце процесса сверху посыпается кокосовой стружкой и нарезанными вареными утиными яйцами.

Боливия

Рождество в Боливии это прекрасный повод собраться всей семьёй и соблюсти старинные обычаи этого праздника.

В Рождественский сочельник в Ла-Пас дети собираются группами и ходят по улицам и поют рождественские колядки. Раньше их приглашали в дома, чтобы накормить бунюэлос и напоить горячим шоколадом. Сегодня обычай песнопений сохраняется, но детям дают немного монет и они идут к следующему дому.

Основным блюдом во время рождественского ужина в Боливии является «ла пикана». Это густой пряный суп с говядиной, мясом ягненка, курицей, сладкой кукурузой, помидорами, морковью, картофелем, вином. Очень вкусное блюдо.

На следующий день на завтрак подают много различных сладостей, таких как пончики с мёдом бунюэлос, чанбергос, сопайпильас, панетон с изюмом и засахаренными фруктами и миндалем и всё это в сопровождении горячего шоколада. На Рождество в Боливии принято дарить подарки, сделанные собственными руками, тем, кого вы обидели в уходящем году в знак примирения и благословения.

Поделитесь статьёй в соцсетях и расскажите какие традиции на Рождество и Новый год есть в твоем городе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий