Бетонирование пола своими руками: Советы и Укладка слоев

Гидроизоляция

Гидроизоляционный слой предотвращает проникновение грунтовых, сточных вод и других жидкостей. Виды гидроизоляции:

  • полиэтиленовая пленка — укладывают внахлест, с заходом на соседний лист и загибом на стены не менее 20 см, стыки склеивают скотчем;
  • мембранная — из полимерной или профилированной мембраны;
  • обмазочная — битумные мастики, которые наносят на поверхность пола кистью или шпателем крест-накрест в несколько слоев;
  • оклеечная гидроизоляция — из рубероида или других рулонных материалов на основе битума;
  • листовая или панельная — из асфальтовых, полимерных, битумных материалов.

Гидроизоляция

Какие материалы нужны для стяжки пола

Основа мокрой или полусухой стяжки — раствор. Используют как простую цементно-песчаную смесь (ЦПС), так и с заполнителями. Можно добавлять пластификаторы, которые ускоряют срок созревания бетона, делают его более пластичным. Для стяжки берут цемент марки М400 или М500. Бетон для стяжки класса М150 или М200 (не путайте с марками цемента).

Для стяжки в квартире оптимальным является бетон марки М150 или М200

Можно использовать и более высокие классы бетона (с большим содержанием цемента). Поверхность будет более прочная, но слишком велика усадка и вероятность появления трещин при высыхании. Стяжка пола из бетона марки М150 для квартиры или дома, по прочности более чем достаточна. Вы же не будете ездить на машине… Любая другая нагрузка такому полу не страшна.

Пропорции бетона для стяжки, порядок замеса

Для получения цементно-песчаной смеси для бетона М150, берут 1 часть песка и 3 части цемента (М400 или М500). Воды — 0,48-0,55 литра на килограмм цемента. Можно добавлять гравий средней или мелкой фракции. Пропорции даны в таблице.

Пропорции цемент/песок/гравий для самостоятельного изготовления бетона для стяжки пола

При замесе, сначала в сухом виде перемешивают до однородности сыпучие компоненты, затем частями доливается вода. Точное ее количество определить сложно — зависит от влажности песка и гравия. Поэтому ее добавляют небольшими порциями, постоянно перемешивая. Для стяжки удобнее, если раствор малопластичный — сползает с наклонной лопаты.

К составу могут добавляться пластификаторы, которые делают раствор более пластичным. Раствор с повышенной пластичностью проще распределять. Самая дешевая добавка такого плана — клей ПВА, но есть специализированные. В раствор добавляют не более 1% от массы добавок. Еще может быть полезным фиброволокно. Это короткие волокна, которые предупреждают развитие трещин при усадке самой стяжки и небольших деформациях при усадке фундамента. Есть другие добавки, меняющие свойства раствора, но они увеличивают стоимость, а особой нужды в них для заливки стяжки в квартире или доме нет.

Какое количество бетона и цемента необходимо

Как определить какой объем бетона нужен? Можно примерно высчитать. Вы знаете площадь, которую надо будет заливать, знаете толщину слоя. Все величины переводим в метры и перемножаем. Получаем кубометры — это и будет требуемый объем бетона.

Давайте посчитаем на примере. Будем заливать площадь 45 квадратных метров, слой — 5 см. Переводим 5 см в метры. Это 0,05 м. Теперь умножаем 45 м² * 0,05 м = 2,25 м³. Примерно вам понадобится 2,2-2,5 куба цементного раствора. Зная требуемый объем раствора и марку бетона, можно определить расход цемента. Его можно взять в таблице.

По таблице легко определить, сколько цемента надо на кубометр бетона

Учтите, что в таблице дан расход цемента для ЦПС, то есть без щебня. Определившись с объемом бетона, можно вычислить массу песка. Его надо в 3 раза больше. Лучше брать строительный песок, а не речной. Карьерный песок имеет острые грани, а речной — гладкие. Кажется, что разница невелика, однако это не так — с карьерным песком бетон получается прочнее.

Как правильно залить площадку бетоном

Победа любит подготовку (Amat victoria cura) — это крылатое выражение лучше других описывает этот процесс. То есть нужно быть готовым к тому, что 90% времени у нас займут именно различного рода подготовительные работы, а сам процесс заливки двора бетоном станет логичным завершением предшествующих ему трудов.

Итак, на первом этапе расчищаем выбранную под бетонировку площадку от насаждений и бытового хлама, а также различного рода ограждений, садового декора и прочей мишуры, которая мешает оценить масштаб предстоящих работ и будет мешать бетонировке.

Второй этап — измерительные работы. Перед тем как рыть котлован, нужно определить самую низкую точку площадки и точно знать разницу (перепад) высот. В работе вам поможет водный уровень или нивелир, а также четыре шеста или рейки. Их вы установите по углам выбранной площадки, и на них же отобьете горизонтальную плоскость, от которой и будете плясать.

Этап третий — это земляные работы. Сначала убираем с площадки слой дерна, а потом нивелируем ее в горизонтальной плоскости, отталкиваясь от самой низкой точки. Таким образом, мы сводим на нет влияние ландшафта на нашу бетонировку.

Это еще не конец подготовки. Во-первых, плодоносный слой почвы редко обладает хорошей несущей способностью, а во-вторых, мы его еще и взрыхлили. Потому четвертый этап — это организация щебеночной подушки и ее уплотнение.

Чтобы выполнить задачу, вам будет достаточно расправить по площадке 10-15 см гравия и основательно пройтись по нему вибротрамбовкой. Не удивляйтесь, если после этой процедуры у вас останется не больше 5-7 сантиметров камня. Так оно и должно быть.

Все бы ничего, но у щебенки очень большая капиллярность, и если укладывать бетон прямо на нее, то цементное молочко уйдет в гравий. Нужна песчаная подушка, которую мы изготовим на пятом этапе.

А именно, накроем щебенку геотекстилем и насыплем поверх нее сантиметров 7-10 песка. Который также уплотняем вибротрамбовкой. И не страшно, если песок расползётся за границы определённой вами площадки. Если что, позже уберете.

Шестым этапом будет изготовление опалубки, которую проще всего изготовить из доски сечением 150×50 мм. При этом ее необходимо хорошо укрепить снаружи распорками, а все щели, через которые может уйти бетонное молочко, законопатить.

Опалубка есть. Площадка есть, но чтобы залить перед домом бетон, необходимо подумать и о его армировании, тем более что по факту мы мастерим плиту на гибком основании. Да-да, думать, что 15-20 сантиметров песка и гравия полностью спасут нас от пучения — наивно.

Без армирования в таких случаях никак. Но тут есть еще одна проблема. Метал чувствителен к влаге. Если пренебречь гидроизоляцией, к нему доберется коррозия и превратит ваш железобетон в обычную стяжку, а та долго жить не будет.

С другой стороны, 70 мм бетона уже считается достаточной гидрозащитой. А потому вяжем арматурную сетку с сечением ячейки 400×400 мм и приподнимаем на специальных стойках или обрезках арматуры так, чтобы она не доставала до песка 70 мм. На эти же 7 см арматура обязана не доставать до бортов опалубки.

Наконец-то с подготовкой покончено и можно приступать к заливке. Для работы мы советуем использовать товарный бетон марки М-250. Объем смеси будет большой, так что есть смысл вложиться в заказ миксера. Но если такой возможности нет, запишите пропорции приготовления бетона для заливки стяжки на улице:

  • 10 кг — четырехсотого портландцемента;
  • 28 кг — чистого речного песка;
  •  48 кг — гравий средней фракции.

Если перевести эти цифры в ведра, то на два ведра цемента в бетономешалку следует вбросить семь ведер песка и одиннадцать ведер щебенки.

Поскольку никаких маяков мы не выставляли, расправлять стяжку придется, ориентируясь на заранее заготовленные рейки, на которых будет отбита отметка в 150 мм, и бортики самой опалубки, ну или если есть, то луч лазерного нивелира.

Работать придется много, а потому желательно заранее договорится с подсобниками. Ведь кто-то должен стоять на мешалке, подносить раствор и помогать вам его расправлять. Весь процесс в подробностях проиллюстрирован на следующем видео.

Видео:

https://youtube.com/watch?v=FYFIMiChz10

Останется только убрать через месяц опалубку, обсыпать плиту землей, а где нужно — выстроить из кирпича небольшие сдерживающие ограждения.

Подготовка основания

Подготовке основания следует пристальное внимание, так как от этого зависит качество сцепления, а соответственно и прочностные характеристики стяжки. Основание необходимо тщательно очистить и обеспылить, при этом удобно использовать промышленный пылесос. Основание необходимо тщательно очистить и обеспылить, при этом удобно использовать промышленный пылесос

Основание необходимо тщательно очистить и обеспылить, при этом удобно использовать промышленный пылесос.

Не используйте для этих целей обычный бытовой пылесос, т.к. это может привести к его поломке

Далее используем грунтовку глубокого проникновения и тщательно обрабатываем основание.

Пример грунта по бетонным поверхностям

Также стоит развести небольшое количество раствора и зашпаклевать им все щели и отверстия (места выхода стояков отопления и водоснабжения) в основании, в которые может просочиться жидкость из раствора.

Это важно по нескольким причинам: во-первых, недостаток влаги в растворе отрицательно сказывается на прочностных характеристиках стяжки, во-вторых, если под вами находятся другие помещения, то при протечках существует риск затопить их и повредить отделку. По периметру пола необходимо приклеить демпферную ленту, чтобы компенсировать температурное расширение будущей стяжки и избежать появления трещин. По периметру пола необходимо приклеить демпферную ленту, чтобы компенсировать температурное расширение будущей стяжки и избежать появления трещин

По периметру пола необходимо приклеить демпферную ленту, чтобы компенсировать температурное расширение будущей стяжки и избежать появления трещин.

Демпферная лента для компенсации температурного расширения стяжки

Установка демпферной ленты является обязательным условием при устройстве стяжек по слою теплоизоляции, так называемых «плавающих» стяжек.

Особенности

Стяжка пола должна выровнять верхний слой для последующих работ. Но есть у неё другие особенности:

  • черновой слой значительно укрепляет нижний бетонный слой пола;
  • то, что стяжка выполняется сплошным слоем, гарантирует хоть какую-то защиту от проникновения шумов;
  • слой гидроизолирует основание, предотвращая попадание воды и испарений на нижние этажи к соседям;
  • внутри стяжки можно проложить необходимые коммуникации (проводку, водопроводные и канализационные линии);
  • в стяжку легко встроить обогрев (электрический или водяной), появляется возможность экономить на дополнительном отоплении помещения, а встраиваемое тепло распределяется равномерно по всей бетонной плите с большей отдачей;
  • равномерная нагрузка на бетонное основание;
  • стяжка поднимает пол на необходимую высоту.

Когда целесообразно использовать насыпной пол Knauf?

Применение насыпной системы целесообразно в следующих ситуациях:

  • проведение реконструкции, ремонта полового покрытия старого здания;
  • установка электрического теплого пола в деревянных перекрытиях;
  • необходимость провести все работы в сжатые временные сроки;
  • зимний период, когда традиционный вариант стяжки невозможно сделать.

Технология укладки насыпного пола

Перед тем, как начинать работы по укладке, нужно определиться, как рассчитать количество необходимого сырья. Специально для облегчения этой задачи в Интернете можно найти калькулятор керамзита для пола.

Особый калькулятор расчета с легкостью проведет нужные измерения, учтет все виды материалов, которые понадобятся во время производства работ и выдаст цифры, с которыми можно отправляться в магазин.

Первый этап: засыпка сухой стяжки

Процесс работы начинается с этапа засыпания сухого слоя. Он проходит таким образом:

  • выставляют маяки;
  • сухую смесь засыпают по периметру;
  • выравнивают поверхность, после чего по ней запрещается ходьба, она может вызвать деформацию. Для облегчения передвижения предварительно кладут к месту осуществления работ остатки от панелей ГВЛ, размером 50х50 см. Такая тропа позволит перемещаться, не тревожа слой стяжки.

Второй этап: монтируем насыпной пол Knauf

Монтаж полов Кнауф происходит так:

листы кладут от дальней части комнаты, противоположной входу; когда положен первый лист, располагают второй, создавая плотное нахождение объектов, без зазоров более 1 мм; соединения заполняют клеевым составом, отслеживая сохранность стяжки; чтобы усилить прочность итоговой конструкции, можно зафиксировать плоскость саморезами; после первого ряда кладут следующий, сначала используя обрезки, оставшиеся от первого слоя

Важно, чтобы этот кусок не был меньше ¼ цельной плиты; иногда, из-за неровных стен, могут оставаться зазоры, которые заполняют слоем монтажной пены; по завершению всех работ, стыки шлифуют, заполняют шпаклевкой.. Лучше выполнять все работы вдвоем, плиты имеют довольно внушительный вес, что затрудняет их удержание. Лучше выполнять все работы вдвоем, плиты имеют довольно внушительный вес, что затрудняет их удержание

Лучше выполнять все работы вдвоем, плиты имеют довольно внушительный вес, что затрудняет их удержание.

Третий этап: толщина сухой стяжки

Очень важно поддерживать минимальную толщину покрытия, согласно правилам, она должна равняться 4 см. По два сантиметра на плиту и толщину сухого слоя. Этот момент важно учитывать, когда расчеты производятся самостоятельно

Этот момент важно учитывать, когда расчеты производятся самостоятельно

Полы в промышленных зданиях

Если существует необходимость изготовить специфические полы с повышенной прочностью и улучшенными характеристиками, тогда вам нужно узнать об изготовлении полов в промышленном здании.

Заливается такое покрытие точно так же, как и все стяжки. Используем гидроизоляцию, демпферную ленту, армирование, базальтовую фибру. Но есть несколько критических отличий. В промышленных зданиях, в зависимости от назначения, делается либо просто стяжка, либо стяжка с железнением. В зависимости от предполагаемой нагрузки, толщина слоя увеличивается с 5 см, как в гражданских зданиях, до 20 см для промышленных объектов.

Армирование укладывается в обязательном порядке, причем в два этапа. Первый — это нижнее армирование, второй — верхнее. Заливается пол таким образом, что арматурная клетка находится в 5 см снизу, и в 5 см сверху стяжки, потому как покрытие может работать не только на растяжение под большим весом, но и на сжатие, и каждый из пояса армирования должен эти усилия гасить.

И самое главное, любая промышленная стяжка должна изготавливаться только при помощи вибрационных машин. Это специальные установки, заставляющие слой раствора под действием вибрации уплотняться и тщательнее заполнять все пустоты. Таким образом, можно добиться превосходных качеств покрытия.

Ну что же, дорогой читатель, вот вы и узнали все, что можно было, о том, какие бывают устройства полов, и как их делать. Существуют, конечно, и специфические схемы — например, изготовление бетонной стяжки в бане, но они отличаются лишь наличием стоков и дренажных ям, а делаются по точно таким же принципам, как и все остальные. Теперь, обладая этой информацией, вы сможете с легкостью обустроить пол любого назначения. Удачи и до новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий