Как ухаживать за ламинатом, чтобы он долго выглядел как новый?

Если вы являетесь гордым обладателем новенького блестящего ламината, то наверняка эта статья будет вам очень интересна.

Вы хотите, чтобы ваш ламинат как можно дольше выглядел, как только что купленный? Хотите, чтобы и через десять лет он все также украшал вашу квартиру? А ведь это так просто!

Ламинат – материал современный и очень простой в уходе. Соблюдение простых правил уборки позволит надолго сохранить его презентабельный внешний вид. Как же за ним ухаживать?

Как мыть ламинат


Прежде всего, нужно соблюдать следующее:
  • Правильно очищать загрязнения
  • Использовать только подходящие моющие средства
  • И ежедневно проводить мини-уборку
Теперь рассмотрим все подробно.

Наиболее значимая вещь в ламинате – это его верхний слой. Он выполняет очень много функций, но именно он больше всего подвержен повреждению. Чтобы их предотвратить нужно не использовать грубую механическую силу для выведения пятен (то есть не тереть их), а использовать специальные чистящие средства. Почему специальные? Некоторые моющие средства содержат в составе вещества, которые будут плохо сказываться на верхнем слое ламината. Поэтому если вы действительно хотите продлить максимально его жизнь, покупайте средства именно для ламината.

Следующий важный момент – вода. Наверняка вы не раз слышали о том, что ламинат боится воды. На самом деле такое мнение уже устарело. Современные технологии помогают создавать весьма стойкие к воде полы. Но стойкость эта у всех видов ламината разная. Поэтому старайтесь с водой не усердствовать, при уборке хорошо выжимайте тряпку, а если что-то разлилось на пол – вытирайте сразу.

Отдельно еще нужно заметить про такой момент: если ваш ламинат глянцевый, то не допускайте разводов, когда его моете, а то они будут очень заметны.

Царапины на ламинате


Царапины на ламинате неизбежно появятся, если в вашем доме есть дети, домашние животные, и если вы часто переставляете мебель. Как с этим бороться?
Лучше всего, конечно, не допускать их появления. Для этого постелите коврик так, где ходите в обуви (например,  в прихожей), под тяжелую мебель подложите небольшие кусочки ткани.
Если царапины уже есть, вы можете купить специальную пасту, с помощью которой их можно закрасить, или воспользоваться особым ремонтным составом.

Если ламинат скрипит


Скрип ламината может свидетельствовать о том, что вы использовали неправильную подложку или вообще ее не купили, или что были нарушения в процессе укладки. Если дело именно в этом, нужно заменить укладку. Благодаря замковым соединениям это сделать очень легко.