Соседка попросила соль, и с тех пор я забыла про проблему пригорающей еды

Как почистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри?

Постоянно пригорающие жиры на поверхности сковороды со временем образую обильный черный слой нагара (наиболее часто снаружи сковороды), который обычным моющим средством и губкой отмыть не реально. Для удаления нагара лучше использовать или специальные очищающие средства или воспользоваться старыми проверенными временем народным методами, которые и рассмотрим ниже:

  • Очищаем сковороду от нагара с помощью специальных чистящих средств. Одним из самых простых и действенных способов, как удалить нагар с чугунной сковороды в домашних условиях, является использование чистящих средств от нагара, которые можно купить в ближайшем бытовом магазине. Так как на каждом средстве есть индивидуальная инструкция к применению, принцип их использования рассматривать не будем.
  • Чистим нагар внутри чугунной сковороды с помощью соли и уксуса. Смешиваем обычную крупную соль с уксусом до образования кашицы и чистим её чугунную сковороду изнутри, обильно нанося данную кашицу на губку с жесткой чистящей поверхностью.
  • Кипятим сковороду в специальном очищающем растворе. Данный метод достаточно эффективный и помогает избавить от гари даже на сильно пригоревшей сковороде из чугуна, при этом сразу внутри и снаружи. Выбираем большую кастрюлю, в которую поместиться загрязненная сковорода, добавляем в неё тертую на терке половинку хозяйственного мыла, половину стакана кальцинированной соды и выдавливаем тюбик канцелярского клея, заливаем все водой, кладем внутрь кастрюли сковороду и кипятим её не менее 1 часа, пока весь нагар не начнет отставать от поверхности сковороды. Далее ожидаем пока сковорода немного остынет и очищаем её от остатков гари в теплой воде с помощью моющего средства и губки для посуды с жесткой поверхностью.
  • Прокаливаем чугунную сковороду на огне. Данный метод очистки чугунной сковороды от пригоревшей пищи подойдет тем, у кого есть свой дачный участок, на котором можно развести костер и прокалить на открытом огне грязную чугунную сковороду. При длительном нагревании на открытом огне, нагар сам начнет отставать от поверхности сковороды.
  • Замачиваем сковороду из чугуна в растворе воды, уксуса и моющего средства. Выбираем емкость подходящего размера, кладем в неё пригоревшую чугунную сковороду и заливаем ее раствором воды и столового уксуса 7% или 9% в пропорции один к одному, после чего добавляем 2 ложки моющего средства для посуды и оставляем в таком виде на 2-3 часа. После замачивания тщательно вымываем сковороду обычным моющим средством.
  • Чистка нагара внутри сковороды с помощью хозяйственного мыла. На терке натираем половинку хозяйственного мыла и кладем его в чугунную сковороду, после чего заливаем водой и кипятим на среднем огне не менее 30-40 минут, после чего ожидаем пока сковорода остынет, сливаем мыльный раствор с неё и моем в теплой воде обычным моющим средством.
  • Удаляем толстый слой многолетнего нагара с помощью щетки для метала. Данный метод иногда используют, чтобы очистить обильный слой гари на днище сковороды снаружи, но сразу следует понимать, что при такой чистке царапается поверхность сковороды. Суть метода довольно простая, покупаем специальную щетку для удалении гари с метала и интенсивно счищаем её весь слой многолетней гари снаружи сковороды, после чего моем сковороду обычным моющим средством для посуды.

Узнав, как удалить слой нагара внутри и снаружи чугунной сковороды, рассмотрим далее, что нужно делать, чтобы предотвратить его образование и как поддерживать сковороду в чистоте более долгое время.

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала?

Чтобы подготовить новую чугунную сковороду к использованию, а также, если старая чугунная сковорода начала пригорать при жарке различной пищи, следует воспользоваться старым и проверенным временем способом, который избавит Вас от данных проблем, а именно прокалить чугунную сковороду с солью и растительным маслом. Последовательность действий такая:

  • В чугунную сковороду насыпаем крупную обычную соль (соль должна покрывать всю внутреннюю поверхность сковороды).
  • На большом огне нагреваем сковороду и прокаливаем её с солью, пока она не станет коричневого цвета. Периодически помешиваем соль ложкой или лопаткой.
  • После прокаливания солью, ожидаем пока сковорода немного остынет, высыпаем из неё всю соль и ставим сковороду обратно на плиту и нагреваем на среднем огне.
  • Нагретую сковородку смазываем подсолнечным маслом (изнутри) и как только оно выгорит, сковороду отставляем с плиты и ожидаем, пока она остынет. Данную процедуру можно повторить дважды.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чисткиОписание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Как распознать недуг в доме?

Есть два верных способа узнать, есть ли на доме или на ком-то из членов семьи последствия магического воздействия.

1.Первый предполагает использование освященной соли. На плите хорошенько разогрейте сковороду и насыпьте на нее соль, на медленном огне прокалите около получаса, помешивайте.

Если соль при этом пожелтела, значит, в вашем доме все благополучно. Если же она трещит и темнеет, даже чернеет, это явный признак негативного воздействия.

2.Второй способ проводят с церковной свечой. Необходимо зажечь ее и обойти все помещения в доме. Ровное и спокойное пламя свидетельствует о здоровой обстановке, если же оно сильно коптит и воск быстро капает, значит, энергетика в жилище негативная.

Как почистить пригоревшую кастрюлю эмалированную

Как же быть, если эмалированная кастрюля основательно подгорела и отмыть ее с помощью моющего средства не получается?! Помогут в этом деле такие хитрости:

  • Поваренная соль. Если кастрюля подгорела, ждем ее полного остывания, дно обильно посыпаем поваренной солью, ждем 3-5 часов и отмываем кастрюлю губкой. Если пятна оказались снаружи, готовим раствор из 5 ст. л. соли и литра воды и кипятим в нем кастрюлю 40-50 минут.
  • Сыворотка. Если под рукой есть этот ценный продукт, заливаем им подгоревшую кастрюлю на ночь, а утром без усилий ее отмываем.
  • Кофейная гуща. Этот вариант подойдет кофеманам. Собираем немного гущи после приготовления кофе, накладываем ее на губку и легкими движениями трем подгоревшие места. Если они не поддаются, оставляем гущу на эмали и через час повторяем попытку. Благодаря содержанию жира и мягкой структуре, гуща не царапает эмаль, но при этом выступает неплохим абразивом для удаления грязи.
  • Цитрусовый сок. Из лимона получаем сок, разводим его стаканом воды, обрабатываем подгоревшие участки, насухо вытираем эмаль. При необходимости, повторяем процесс несколько раз. Если кастрюля сильно подгорела, желательно замочить пятна на пару часом, а потом уже омывать соком.
  • Горчичный порошок. Этот вкусный продукт служил моющим средством еще задолго до появления Фейри. Он безупречно отмывает грязь, и растворяет жир. Если же наложить горчичный порошок на дно подгоревшей кастрюли, она легко отмоется без изнурительных моющих манипуляций.
  • Фруктово-овощной набор. Это, пожалуй, самый интересный метод отмывания эмали. Берем яблоко, лук и грушу, натираем или мелко рубим, кладем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим примерно час. Очевидный эффект обеспечивается за счет выделения органических кислот, которые разъедают подгоревшие образования.
  • Вымораживание. Подгоревшую кастрюлю отправляем на час в морозильную камеру, потом промываем в холодной воде. Если остались пятна, протираем их нашатырем и посуда как новенькая.

Учитывая нежность эмалированного покрытия, нужно помнить, какими методами и средствами пользоваться запрещено. Это:

  • Специальные средства для мытья гриля и духовок.
  • Стиральные порошки.
  • Средства для чистки сантехники и бытовых приборов.
  • Абразивные гели для чистки.

Истоки поверья

Соль соседям не принято занимать со времен, когда минерал считали «белым золотом» из-за его цены. Тогда достать ее себе в дом было крайне сложно, при этом несколько граммов продукта стоили целое состояние. Их могли себе позволить исключительно очень зажиточные люди. Расставаться с такой «ценностью» никто не хотел — в этом и заключены истоки негативного смысла поверья.

Чуть позже, когда минерал стал более доступен, узнали о его магических свойствах. Некоторые не самые честные и добропорядочные соседи, прежде чем дать кому-либо соль, ее заговаривали. Итогом такого поведения стало выражение «насолить», то есть привлечь к кому-то несчастья.

Тем не менее, есть и позитивный смысл у некоторых примет, связанных с продуктом. Было принято давать хорошим соседям хлеб и соль, что приравнивалось к крайней степени уважения. Это было обусловлено тем, что радушным хозяевам было ничего не жалко для дорогих гостей, и они желали им всего наилучшего.

Как избежать беды

Чтобы избежать неприятностей никогда не одалживайте соль. Умение говорить слово «нет» поможет вам в этой ситуации и многих других. Если человек не планирует вредить вам, он поймет отказ, и не будет обижаться. А если обидится – ни пусть, зато ваше благополучие останется у хозяина.

Если нет возможности отказать беспомощной старушке или ребенку, хорошей соседке в вечернее время, обязательно возьмите взамен символическую плату (впрочем, вечером категорически нельзя ничего давать, выносить и дома). Даже одной копейки будет достаточно, чтобы нейтрализовать грядущие неурядицы.

Хотя люди иногда отказываются от платы из вежливости. В любом случае ваши отношения станут более доверительными.

Еще совет. Если вы несмотря на все запреты все же даете в долг, не предавайте ее из рук в руки, а поставьте тару с соленым порошком куда угодно и мысленно произнесите: «То, что отдаю, назад не прошу. Моё при мне остаётся, твоё с собой забирай. Да будет так. Ключ. Замок. Язык. Аминь». Категорически не следует брать обратно данную соль, потому что на нее могли построить негативную программу, которой вы откроете путь в свою жизнь.

«Изведан друг, коль соли вместе съели» – всем знакомая поговорка. Соль уже так давно с нами, что прочно вошла не только в наш рацион, а и в саму нашу жизнь. Но вот о такой поговорке: «На выпрошенной соли супа не сваришь», – мало кто слышал.

А ведь и в самом деле, есть примета, что нельзя одалживать соль. Казалось бы, ну что такого, дал горсть приправы соседке. Но даже ученые уже доказали, что солевые кристаллы способны впитывать энергию, негатив и позитив. И это уже серьезно.

Отдавая кому-то соль, вы отдаете еще и часть себя, своей энергии и жизненной силы. Недаром ведь соль используют во многих ритуалах и обрядах. На соль можно даже начитать какую-нибудь позитивную программу – и все обязательно сбудется.

Впрочем, избежать негативных последствий можно довольно просто – нужно отдавать соль не в долг, и не в подарок, а за символическую плату. Кроме того, отдавать ее нужно не из рук в руки, а поставив на стол и предложив взять – точно так же, как если отдаете кому-то деньги вечером.

А вы знали?

При помощи соли можно очистить энергетику квартиры от негатива и поставить защиту от недобрых глаз.

Купите новый пакет соли в магазине, разложите ее в несколько маленьких емкостей и расставьте по углам комнат, – советует эзотерик Игорь Ахмедов. – Главное, чтобы она не стояла в тумбочке или в шкафу. Соль может впитывать в себя энергию около трех месяцев, не больше. Поэтому обновляйте тарелочки. Чтобы быстро избавиться от негативной энергии, возьмите крупную соль, разбросайте по ковру и через полчаса пропылесосьте. Обязательно вытащите мешок с грязью и выбросьте подальше от дома. Также можно протереть пол в комнатах соленым раствором.

Какие еще есть приметы про соль

Просыпать соль – к ссоре.
На самом деле соль старались не рассыпать, потому что не всегда она была так доступна, как сейчас. Но даже поговорка такая родилась: «Соль между нами». Это означало, что люди в ссоре. Нейтрализовать последствия просыпавшейся соли можно было довольно легко: начертить на ней крест мизинцем правой руки или со смехом (!) бросить щепотку через левое плечо.

Четверговая, или черная соль.
Это соль, смешанная с замоченным в воде мякишем ржаного хлеба и прокаленная до черного цвета. После этого ее нужно освятить в церкви утром в Чистый четверг. Считается, что она обладает мощным очищающим энергетику свойством. А еще способна привлечь в дом богатство: для этого есть специальный заговор. Звучит он так: «Мой дом добра полон, в моем кошельке монета звенит, в моей шкатулке купюра хрустит. В достатке жила и вовек жить буду. Да будет так». Затем соль нужно засыпать в кошелек на ночь. Потом можно оставить в кошельке, а можно высыпать на порог с внутренней стороны.

Передаешь соль – улыбнись.
Солонку за столом передавать нужно со смехом: он сгладит возможный негатив, если ссоль рассыплется.

Нельзя макать в солонку хлебом.
По преданию, так сделал Иуда на Тайной вечере. Именно в этот момент в него вошел Сатана и заставил предать Иисуса.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Преимущество чугунных сковородок

В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.

Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
  3. Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
  4. Пища не прилипает к поверхности посуды.
  5. Инертность к агрессивным средам.
  6. Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
  7. В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и серу. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Зачастую различают два вида чугунной посуды – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой ржавчины (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте. Вам доступны кастрюли, казаны и прочая утварь самого разного размера и различных вариаций.

Создаём антипригарный слой

Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.

  1. Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
  2. В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
  3. Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
  4. Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.

Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.

  1. Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
  2. В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
  3. Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.

Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.

Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

Чугунная сковородка прочная

Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Зачем солят порог?

В каких случаях соль принято рассыпать прямо на пороге? Ответ – во многих:

  • После смерти близкого человека некоторые люди ощущают, что дух ходит по квартире, стучит в окна и двери. Умерший человек может часто сниться в кошмарах и звать к себе. В таких случаях в порог вбивают железный гвоздь и рассыпают белую соляную дорожку под дверью и окнами.
  • В старину люди верили, что за новорожденными детьми охотится нечистая сила. Чтобы спрятать ребенка, часто говорили, что дитя якобы умерло. Под окнами сажали колючие и жгущие растения (терн, крапиву), раскидывали перед порогом чеснок и соль.
  • Издавна считалось, что с помощью соли можно почистить от негативной энергии одежду, предметы быта и дом. Ее разбрасывали по углам, стирали вещи, мыли соляным раствором пол. После прихода в гости недоброжелателя соль было принято сыпать у двери – там, где стоял человек, прежде чем выйти из дома.
  • Ощущая негатив со стороны определенного человека, с помощью соли возвращали все его зло, для чего обидчику высыпали приправу под порог или прямо под ноги.

Наведение порчи

Соль чаще используют в защитных и очищающих обрядах. Но бывает и так, что ее заговаривают на негатив. Подклад можно обнаружить под порогом, входным ковриком, в карманах одежды, в дверных косяках и оконных рамах. Соль может быть смешана с могильной землей, перьями, костями животных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий