Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение
В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.
Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.
Нижний ярус гарнитура
Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.
Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.
При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.
Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.
В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.
Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.
Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.
Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».
Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.
Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.
Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.
Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.
Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.
Задействуйте цоколь.
В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.
Верхний ярус гарнитура
Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.
Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.
В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.
Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.
Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.
Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих
Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами
Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:
Основные принципы расхламления
В процессе разбора вещей делайте себе сразу же пометки на бумаге. Например, почистить праздничную посуду, столовые приборы, починить крышку, докупить крючок, органайзер и т. д. Скорее всего, не записав, вы точно забудете.
Организованная кухня до и после
1. Делаем расхламление по категориям, поэтому достаем все вещи одной категории из всех шкафов (не разбираем каждую полку или шкаф отдельно). То есть если категория «добавки в еду» ( специи, соль, приправы, посыпки, добавки, орехи, семечки, сухофрукты и т. д.) в вашем доме занимает один шкаф и один ящик, то вынимаем (вытаскиваем) сразу все. Только так можно проанализировать весь объем категории и понять, на какие наборы будет лучше ее разделить.
2. Расхламляем по принципу «Я хочу ОСТАВИТЬ», а не ищем что выкинуть.
3. Делим вещи на 3 части:
- что нужно однозначно оставить,
- что безоговорочно выкидываем,
- «я не знаю».
Вещи «я не знаю» убираем в сторону, ни в коем случае не возвращаем их на место. Лучше уберите такие предметы в отдельную коробку или полиэтиленовый пакет, но до того момента, пока вы окончательно не разберёте кухню. Решение по этим вещам будете принимать в последнюю очередь.
4. Однозначно выкидывайте в мусор все просроченные продукты, битую и треснутую посуду, сломанные и невозможные отремонтировать вещи. Вряд ли вам пригодятся крышки от пластиковых контейнеров без самих контейнеров. А вот контейнеры без крышек выбрасывать не торопитесь. Они вам пригодятся на то время, пока вы не купите красивые органайзеры.
контейнеры в ящике до и после
5. Убрать некухонные предметы: проверьте, нет ли на кухне вещей и предметов, к ней не относящихся. Если таковые есть, то подумайте, куда их убрать и переселить.
6. Вещи-сокровища оставляем обязательно, они вас радуют и функциональны.
7. Кухонный инструмент однозначно оставляем . Даже если вам не особо нравится толкушка для пюре, но она одна-единственная, удобная и хорошо справляется со своим назначением — оставляем.
правильное хранение мелкой бытовой техники и инвентаря
8. Отдельные решения: по каждому конкретному предмету решение принимается отдельно. Например, если имеется кухонный набор из металла (поварешка/половник, лопатка для сковороды и шумовка), но при этом вы не готовите супы и все сковородки с покрытием, для которых применяются только силиконовые лопаточки, то тогда зачем половник, шумовка и металлическая лопатка? Часто ими пользуетесь?
9. «А вдруг это потом пригодиться?» : если вы так думаете, тогда задайте себе 3 вопроса:
- Когда и в какой ситуации?
- Какова вероятность возникновения такой ситуации?
- Что я буду делать, если этой вещи под рукой не окажется, чем заменю?
Скорее всего у вас найдется несколько решений проблемы.
10. Не жалейте предметы (“как жалко, ведь покупали так дорого, чего же так и не пользуемся”). В таком случае цена этой вещи 0 рублей 00 копеек
Совсем не важно, какой ценник был в магазине. Если эта вещь вам не служит — это просто хлам, который занимает место в ящике/шкафу
Да, увы, но это факт… Однако для кого-то это может быть нужный и функциональный предмет. Можете продать или подарить или просто отдать кому-нибудь.
11. Если предмет — чей-то подарок. Но ведь это же подарок вам. То есть теперь это ВАША вещь и вы имеете право решать, что с ней дальше делать и как поступить. Поймите: свою функцию подарка она исполнила в момент дарения — порадовала вас и порадовала дарителя. А дальше- все! Теперь это просто обычная вещь!
13. Если предмет «много места не занимает». Не попадайтесь в этот психологический капкан! Можете сначала отложить эти вещи в кучку «я не знаю». Возможно, что какие-то из них вы действительно оставите. Но скорее всего таких вещей, которые «много места не занимают», в целом наберётся на 2-3 шкафа.
Как расположить посуду в кухонном гарнитуре
Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.
Как хранить сковородки
Как расположить посуду, чтобы не было бардака:
- В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
- Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
- В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
- Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
- Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.
Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко
В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.
Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре
Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.
Особенности освещения, подсветки кухни
Источников света в обязательном порядке делается несколько – как минимум по одному для каждой логической зоны помещения. В современных кухнях, кроме центральной потолочной люстры, необходимо разместить еще несколько локальных. Рабочая зона освещается максимально ярко при помощи точечных светильников, спотов, ламп на специальной рельсе, которые легко переместить практически в любое место. Часто источники света монтируются на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Желательно оформлять подсветку рабочего места лампами с холодным естественным световым потоком, который не искажает цвет приготавливаемых блюд.
Обеденная зона освещается лампами, дающими теплый свет. При островном размещении стола, их подвешивают к потолку, если же место прилегает к стене, допустимо использовать бра, лампы на прищепках. Любые потолочные лампы рекомендуется оснащать механизмом, позволяющим регулировать их яркость, высоту расположения над столешницей. Здесь оригинально смотрятся световые потолочные балки, а напольные торшеры подойдут лишь для очень просторных комнат. Декоративная подсветка в виде светодиодной ленты «пускается» по:
- периметру кухонного фартука;
- верху и низу гарнитура;
- плинтусу свободной стены;
- потолочному карнизу;
- краям вытяжки над плитой.
Локальное освещение диодами часто делают внутри застекленных шкафчиков, а в обширных угловых секциях, спрятанных за глухими фасадами, небольшая лампочка, загорающаяся в ответ на открывание дверцы, позволит быстро отыскать нужные предметы.
Хранение вещей на маленькой кухне
И для небольшого и для огромного пространства существует масса вариантов для хранения на кухне. Лучшие идеи используются дизайнерами по всему миру. Если пространство ограничено, можно и даже нужно задействовать нестандартные места для хранения:
- На дверцы шкафов можно приклеить крючки для полотенец и лёгких предметов кухонной утвари.
- Купив настенные держатели и закрепив их на стенке шкафа, можно приобрести дополнительное место для баночек со специями.
- Боковые стенки кухонной мебели стоит использовать для хранения тяжёлых предметов: кастрюль, сковородок, разделочных ножей и досок. Необходимо только подобрать надёжные крепления, и аккуратно установить, не повредив внешнего вида мебели.
- С внутренней стороны шкафов удобно подвешивать предметы, которые используются чуть реже. Это могут быть насадки для электроприборов и мерные стаканчики.
- Под навесными шкафчиками можно прикрепить полку для банок со специями, масел или поставить туда сахарницу и солонку.
- Можно привинтить к нижней части навесного ящика металлическую крышку, а затем вкрутить в неё банку и применять для сыпучих продуктов.
- Для компактного хранения ножей используют магнитный держатель. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Для этого в деревянную дощечку вклеивают мощные неодимовые магниты.
- Отличным местом для хранения чистящих средств, губок для уборки и тряпок станет шкафчик под раковиной. Губки для посуды также можно хранить в органайзере, который крепится на мойку. Это поможет защитить раковину от стекающих капель и брызг.
- Подоконник можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или хранить там бытовые электроприборы.
- Разделочные доски лучше хранить подальше от мойки. Можно расположить их на стене при помощи крючков.
- На маленькой кухне сделать пространство максимально полезным можно, установив дополнительные шкафы, которые будут доходить до самого потолка. Вокруг дверного проёма или окна тоже можно установить высокие стеллажи. На верхних полках можно будет хранить вещи, которые редко используются. Например, праздничный набор посуды, текстиль или заготовки на зиму. Если при изначальной планировке ящики были сконструированы невысокими, можно дополнить их плетёными корзинками или симпатичными коробками.
- Хорошим решением станут встроенные в цоколь гарнитура выдвижные модули. В них можно будет хранить скалки, противни, формы и даже корм для домашнего любимца.
- Полиэтиленовые пакеты необязательно хранить у всех на виду. Можно купить для них красивую коробку или сшить специальный холщовый мешочек.
https://youtube.com/watch?v=e3zQn_ARTQs
Обладателям маленьких кухонь часто приходится выбирать между красивым и удобным интерьером. Исправить положение помогут маленькие хитрости для дома. Органайзеры своими руками весьма легко сделать: с помощью куска ткани и швейной машинки можно сшить навесные кармашки для столовых приборов. А если приклеить кусочки магнита к пластиковым баночкам получится оригинальная ёмкость для хранения специй на дверце холодильника.
Системы открытия кухонных шкафов для посуды
- распашная;
- подъемная;
- раздвижная;
- выдвижная.
Распашные двери – это классика» жанра. Система открывания, основанная на применении мебельных петель, может использоваться практически в любых модификациях кухонных модулей. Положительными качествами распашной системы являются:
- простота конструкции;
- надежность;
- долгий эксплуатационный срок;
- доступная цена.
Подъемные системы – механизмы, оснащенные газовыми либо пружинными амортизаторами. Гидравлические элементы обеспечивают плавный подъем и удержание дверок в верхнем положении. Угол подъема зависит от вида используемой фурнитуры. Подъемные системы применяют в конструкциях навесных модулей.
Принцип действия раздвижных фасадов основан на использовании направляющих, которые обеспечивают доступ к внутреннему пространству без выдвигания дверного полотна за пределы фасада — одна дверная створка заезжает за вторую. Экономия пространства – ключевое преимущество раздвижных систем. Однако купейные двери не лишены недостатков, из-за особенностей конструкции открыть одновременно весь фасад не представляется возможным. Распашные механизмы открывания могут применяться в угловых и линейных конструкциях навесных и напольных тумб.
Выдвижные системы используются в конструкциях кухонных ящиков. Выделяют два типа выдвижных механизмов:
- роликовые;
- телескопические.
В роликовых конструкциях перемещения модуля по направляющим обеспечивается за счет применения роликов. Роликовые механизмы не прихотливы в обслуживании, просты в монтаже и доступны.
Телескопические системы основаны на использовании шариковых механизмов передвижения. Шариковая конструкция более сложная и дорогая, однако, телескопическая система обеспечивает полное выдвижение ящиков, предоставляя беспрепятственный доступ к содержимому.
Кухонный шкаф для посуды – не просто предмет интерьера, это функциональный органайзер, обеспечивающий порядок и удобство на просторах кухни. Разнообразие конструктивных решений позволяет выбрать оптимальную модель соответствующую всем техническим требованиям и стилевому оформлению помещения.
Мебель
- Диваны
- Кресла
- Кровати
- Столы
- Стулья
- Шкафы
- Тумбы
Комнаты
- Ванная
- Гостиная
- Детская
- Кухня
- Прихожая
- Спальная
Свежее
Приспособления для шкафов
Многие хозяйки зачастую используют угловые шкафы для размещения средств для мытья посуды, пола, мусорного ведра и т д. Можно разместить там подвесную полку, чтобы добавить место для кухонных предметов.
В данных шкафчиках можно компактно разложить вещи на полках, выделить достаточно места для кастрюль, сковородок, чашек и т.д. В маленьких боковых отсеках можно размещать крупы, сыпучие продукты.
Для мусорного ведра можно приобрести выдвижной контейнер. Это сэкономит место в шкафу, чтобы разместить в нём больше вещей. На внутренней стороне двери можно закрепить крючки для полотенец, а также подставку для губки.
Под мойкой можно разместить вешалку. Если там скапливается хлам, разбросаны моющие средства, то можно разместить в шкафу рейлинг, который закреплён между стенками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры.
На рейлинги можно развесить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры поместить губки, щётки, салфетки и т.д.
Внутреннюю часть дверей шкафчиков можно использовать, чтобы хранить специи и различные ёмкости. Для этого требуется закрутить пластиковые крючки, магнитную ленту или любой фиксирующий материал.
Если в мебели есть небольшой шкафчик, можно разместить там выдвижной органайзер. В нём легко можно хранить растительное масло, уксус, бутылки различные, специи. С помощью такого предмета можно с легкостью поддерживать порядок на кухне.
Отличным решением являются вставные полки и этажерки, которые можно разместить в шкафах. С помощью данных предметов значительно облегчается размещение посуды. Также можно получить дополнительно полезное пространство и использовать максимально место.
№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?
Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.
Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.
Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.
Как поддерживать чистоту и порядок
Выполняйте ежедневные регулярные дела для поддержания порядка и чистоты на кухни. И тогда генеральная уборка нужна будет только 1 раз в году.
Каждый день
- протирать стол, столешницу и кухонную плиту после приготовления еды ~ 1 мин.
- загружать посуду в посудомойку сразу ~ 3 минуты за весь день.
- расставлять посуду по местам после мойки ~ 1 минута.
- протирать раковину и кран от брызг ~1 минута.
- убирать все вещи сразу на места ~1 минута.
Если у вас есть привычка убирать всё СРАЗУ по местам, то вы не тратите на «наведение» порядка нисколько времени.
Итого: ~ 7 минут в день.
бытовая химия на кухне
2 раза в неделю
- запустить робот-пылесос, для этого поднять стулья с пола, а затем их опустить ~ 1 мин.
- протирать духовку изнутри и снаружи (после каждого приготовления еды в ней) ~ 1 мин.
Итого: ~ 2 минуты.
1 раз в неделю
протирать микроволновку снаружи и изнутри ~ 1 минута,
протирать фасады гарнитура и фартук ~ 2 минуты,
мыть раковину с содой/другим чистящим средством ~ 1 минута,
протирать полочки холодильника и мыть ящики ~ 3 минуты.
Итого: ~ 7 минут.
Уберите визуальный шум
Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки
Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.
Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.
Зонирование кухни
Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.
Рабочая зона
В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды
Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев
Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.
Обеденная или столовая зона
Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.
В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.
Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.
Как правильно организовать закрытые и открытые системы хранения в кухонной зоне — описание и фото
При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка. Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок
Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.
Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.
Правильно организованное хранение — гарантия опрятности и порядка даже в рабочей зоне.
Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.
Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.
Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.
Мини-кладовая в дверном проеме? Почему бы и нет, если позволяет толщина и конструкция простенков!
То же самое можно провернуть и с холодильником.
Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.
Настенные навесные полки над обеденной зоной — еще один замечательный вариант для кухни.
Не забываем и о пространстве под раковиной.
Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.
Открытая или закрытая система хранения — исключительно дело вкуса.
В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.
Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.
Как же здорово, когда все на своих местах!
Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.
Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.
Запомните, не объем ящиков играет ключевую роль, а их правильное наполнение!
Туда поместится даже техника.
Достойно смотрятся и открытые варианты.
А как вам такая организация хранения? Правда, здорово смотрится?
Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.
Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.
Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.
Неплохо выглядит и комбинированный вариант.
Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.
А вот с хайтеком можно смело экспериментировать.
Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.