ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
- 900 г шампиньонов;
- 900 г куриного филе:
- 5 шт. больших луковиц;
- 750 г сметаны;
- 450 г твердого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 6 ст.л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
- Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
- Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
- Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
- Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
- Натереть сыр на средней терке;
- Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 700 г бекона;
- 1 ст. рубленого лука;
- 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
- 24 шт. крекеров;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
- Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
- Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
- Добавить горчицу и все приправы, специи;
- Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;
- Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
- Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
- Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
- Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
- 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
- 5 зуб. чеснока;
- соль, зелень, мед и горчица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
- На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
- Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
- Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
- Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.
Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.
Десерт «Сладкая елка»
Нам понадобится:
- масло сливочное – 250 гр
- сахарная пудра – 500 гр
- молоко – 5-8 ст. ложек
- ваниль на кончике ножа
- соль щепотка
- пищевой краситель зеленого цвета
Для кексов (22-24 штуки):
- мука – 3 стакана
- вода – 2 стакана
- сахар – 1,5-2 стакана
- какао – 6 ст. ложек
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- уксус – 1,5-2 ст. ложки
- сода – 2 ч. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 2 ч. ложки
Начинка, украшение:
- клубника
- упаковка драже М&Мdens
Приготовление:
1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбить его миксером в густую белую массу. Добавить сахарную пудру, ваниль, соль, пищевой краситель и все взбить до однородной массы.
2. Добавить молоко, вначале 5 ложек, взбить, и постепенно добавляем еще, чтобы добиться нужной консистенции крема. Готовую массу взбивать 5-7 минут.
3. Для кексов смешать муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный сахар. Просеять через сито, лучше два раза.
4. Влить уксус, перемешать вилкой. Затем масло, и снова перемешать вилкой. Взбивать не надо!
5. Налить воду и продолжать взбивать вилкой до однородности. Не взбивать!
6. Выложить тесто в формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Теперь займемся украшением. Смазать кекс кремом и поместить в центр ягоду, так чтобы она стояла устойчиво.
8. Крем выложить в кондитерский мешок с самой маленькой насадкой в виде звездочки.
9. Начиная снизу, формируем из крема еловые веточки. Для этого надо приставить конец насадки к ягоде и выдавить крем примерно в 1 см. После того, как перестали давить, отводим руку. И делаем точно также следующую веточку.
Располагаем веточки в шахматном порядке по отношению к нижнему ряду.
10. Украшаем елочки драже и звездочками, печеньками.
Такой десерт с удовольствием кушают и взрослые и дети. Он очень вкусный и, без сомнения, праздничный! Приготовьте его и порадуйте себя, и своих близких.
Подготовка к празднику
Обычно на даче нет много времени готовиться к празднованию Нового года. Можно поставить стол на улице и организовать фуршет на свежем воздухе. Для этого необходимо будет приготовить достаточное количество канапе и закусок. Скомпоновать блюдо надо таким образом, чтобы их можно было быстро перенести в дом при необходимости. Конечно зимой на улице холодно, поэтому отмечать праздник необходимо у костра. В этом случае можно совместить приятное с полезным и приготовить горячие блюда на мангале: шашлык, рыбу, люля-кебаб.
Закусочные шашлычки
Предлагаем Вашему вниманию рецепт простых и очень вкусных закусочных шашлычков. Понадобится:
- 1 кг свинины.
- упаковка помидор Черри.
- шампиньоны.
- 2 луковицы.
- 1 лимон.
- соевый соус.
- соль, перец.
- 1 острый перчик.
Приготовление:
- Сделать маринад для шашлыка: смешать сок 1 лимона, соевый соус и мелко нарезанный лук.
- Острый перчик очистить от семян, разрезать пополам и добавить в маринад.
- Мясо порезать кусочками 3*3см, посолить, поперчить и выложить в маринад. Дать настояться 3 часа.
- Помидоры и грибы разрезать на 2 части.
- На длинные шпажки нанизать мясо, помидоры и шампиньоны.
- Поджарить на гриле и горячими подавать к столу.
ДЕСЕРТЫ
Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!
Ингредиенты:
- 6 шт. яичных белков;
- 385 г сахарного песка;
- 300 г арахиса;
- 3 ст.л. муки или крахмала;
- 50 г воды;
- 2 ст.л. сгущенного молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. яблочного повидла;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- ванилин.
Процесс приготовления:
1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;
- Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
- 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
- Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
- Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
- Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
- Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
- Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
- 1/3 часть крема закрасить какао;
- Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
- Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.
Ингредиенты:
- 15 маленьких груш;
- 6 ст. муки;
- 12 ст.л. сахара;
- 12 шт. яиц;
- 200 мл сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 9 ч.л. разрыхлителя;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- сахарная пудра для присыпки.
Процесс приготовления:
- Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
- В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
- Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
- Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
- Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.
Ингредиенты:
- 120 мл жирных сливок;
- 150 г кокосовой стружки;
- 50 орехов миндаля;
- 50 г сливочного масла;
- 2 плитки белого шоколада;
- 1 щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
- Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
- Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.
Очень экономное меню на новогодний стол 2022 на 3-5 человек
Блюда, которые я предлагаю приготовить на новогодний стол 2022 понравятся, как взрослым, так и детям. Просто не забывайте про красивую посуду и новогодний декор. И, самое главное, помните об изысканной подаче блюд. Аккуратно и аппетитно украшенные блюда моментально вызовут желание их попробовать. И даже самые простые ингредиенты раскроют свой вкус с новой стороны.
Бюджетные закуски, салаты и горячее на новый год 2022
Закуски
Рулетики из ветчины с сырной начинкой
Яйца фаршированные красной рыбой (можно заменить на печень трески или консервированную горбушу)
Печеночный рулет с начинкой из морковки и лука или печеночный тортик
Холодец
Салаты
Салат с морковью и плавленым сыром
Салат со свеклой и чесноком
Салат оливье с колбасой
Горячее
Запеченная курица (частями) с картофелем
Посмотрите еще варианты горячих блюд на новый год.
Также очень рекомендую приготовить самостоятельно компот на праздничный стол. Готовится он очень просто, а получается по семейному вкусно и празднично. Тем более Тигру очень понравится если на столе будут не газированные напитки, а компоты из натуральных ягод или фруктов. Можно купить замороженные ягоды и приготовить вкусный ягодный морс. Или выдумать вкусные и яркие слабоалкогольные коктейли на основе ягодного компота.
Советы
2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.
3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.
4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.
5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.
Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!
Как недорого накрыть новогодний стол
К сожалению, кризисная ситуация, в которой оказались многие семьи, внесла коррективы, не каждый может закатить царский пир на Новый год. Однако смекалка выручит. Хозяйки смогут приготовить вкусные и интересные блюда из бюджетных продуктов. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, они любимы за простоту, за возможность сэкономить и в то же время устроить настоящий праздник. Так, вместо утки можно взять курицу. Средняя птица стоит 150 рублей. Обмазка с чесноком и майонезом обойдется от силы в 50 рублей. Таким образом, горячее запеченное блюдо стоит 200 рублей. Достаточно упаковки яиц – средняя цена 60 рублей, чтобы приготовить несколько салатов, да еще и на десерт хватит. Большинство семей держат садовые участки, поэтому картофель, морковь, свекла, а также различные соления и варенья и даже компоты достают из погреба, овощной ямы.
Для салатов понадобится майонез и сметана – это еще 150 рублей. Рыбу и морепродукты можно приобрести в магазине, потратив 300 рублей. Необязательно покупать дорогую форель или лосось. Вполне подойдут сорта подешевле. Упаковка замороженных креветок обойдется в 250 рублей. Крабовые палочки – 50 рублей. Еще по 100 рублей – консервированные горошек и кукуруза. Шампиньоны в упаковке в среднем стоят 150 рублей. Можно купить и маринованные грибы – за банку попросят примерно 100 рублей. Фрукты, зелень – это еще 300 рублей. Если заранее законсервированы компоты из садовых фруктов, на напитки тратиться не придется. Разве что купить бутылку шампанского.
Приготовление домашнего десерта обойдется в 200 рублей, с учетом того, что сгущенное молоко и орехи придется купить, а мука дома уже имеется.
А что бы Вы хотели приготовить из нашего меню? Канапе с красной рыбой 22.55%
Яичные корзинки с креветками и икрой 6.86%
Грибные тарталетки 5.88%
Салат Бычок 30.39%
Салат Новогодняя ель 5.39%
Утка, запеченная с апельсинами 4.9%
Картофельно-грибные шарики 10.78%
Глинтвейн без алкоголя 4.41%
Ароматный кофе со сливками 0.98%
Десерт Ёлочки 7.84% Проголосовало: 204
Рулеты
Один из любимых видов холодных закусок, который непременно должен быть включен в меню и присутствовать на праздничном столе по случаю наступления старого нового года 2022. Разнообразие начинок позволяет рулетам всегда «держать интригу» и привлекать к себе заинтересованные взгляды, полные желания полакомиться ими.
Рецепт с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- сыр желтых сортов – 100 г;
- сыр сулугуни в косичках, для подачи;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- листья салата;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Подготавливаем начинку, для чего натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом, раздавленным предварительно чесноком, солью и перцем, все тщательно вымешиваем до однородности.
- Ветчину нарезаем не слишком тонко, укладываем на каждый кружок по листу салата и начинку, сворачиваем рулетом, закрепляем ниточкой сулугуни, выкладываем на блюдо для подачи.
Рецепт с сыром «Филадельфия»
Вариантов приготовления закуски в виде рулетов и рулетиков огромное количество, предлагаем один из самых простых и вкусных рецептов.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр «Филадельфия» — 200 г;
- соль, перец;
- укроп;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на растительном масле, охлаждаем и добавляем яичные желтки, предварительно разделив яйца.
- Яичные белки взбиваем с небольшой щепоткой соли в пышную пену, смешиваем обе заготовки, выкладываем на противень с пленкой для выпекания, запекаем 15 минут при 180 *С.
- Сливочный сыр смешиваем с измельченным укропом и чесноком, согласно рецепту с фото, смазываем остывший морковный пласт, сворачиваем рулетом, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Зелень
Зелень на столе — это символ денег!! Закупайтесь зеленью, мои дорогие!
Вареная капуста, зелень репы, горчица, мангольд, шпинат, капуста, руккола, зелень одуванчика и капуста представляют собой бумажные деньги.
Немцы едят много квашеной капусты, датчане любят капусту, присыпанную корицей и сахаром, а многие в США готовят капусту с ветчиной или свининой.
Я, как большой любитель здорового и осознанного питания (ну по крайней мере, стараюсь им быть), могу сказать, что часто потреблять зелень еще и очень полезно: употребление большого количества зелени означает, что вы очищаете свое тело от токсинов к новому году с помощью содержащейся клетчатки.
Зелень также содержит полезные витамины и антиоксиданты, которые помогают уменьшить стресс. А у нас его было столько в этом году, что зелень будет очень кстати! 
Блюда с зеленью
«Летний» салат — ну да, летний, вы не ослышались. Туда можно нарезать больше всего этих съедобных «денег» и ждать лета 2021 года. — любые тосты и бутерброды, украшенные зеленью.
Новогодний рецепт утки в клюквенном соусе 2020 с фото
Утка на нашем Новогоднем столе обязательна! как у многих салат Оливье..У меня несколько классных рецептов, но есть один очень быстрый и беспроигрышный рецепт Утки в Клюквенном маринаде, который не подводил меня никогда.
Ингредиенты:
- одна утка
- два стакана клюквы
- несколько зелёных, маленьких, кислых яблок
- соль, перец по вкусу… (я не солю).
Приготовление:
Утку намазать и сверху и внутри,пропущенной через мясорубку, клюквой, смешанной с солью и чёрным перцем, внутрь положить яблоки, завернуть в фольгу и оставить часа на два при комнатной температуре. Разогреть духовку до 200 градусов верх-низ и поставить утку,через пол часа понизить температуру до 180 градусов, выпекать ещё 1,5-2 часа(зависит от размера утки), если нужна золотистая корочка, за пол часа до выключения духовки, разрежьте фольгу.
Подлива из клюквы: целые ягодки 300 грамм соединить в сотейнике с 70 граммами сахара, закипятить (минут пять) и добавить туда смесь из 1 ст.л. кукурузного крахмала и 2ст.л. воды, варить, помешивая, до загустения. Приятного аппетита!!
Похмельные завтраки
Есть первого января (и всю последующую неделю) то, что наготовили на Новый год — наша давняя традиция. Но если вы хотите приготовить что-то особенное на «утро после вчерашнего», этот раздел для вас.
Пораньше
Если вы уверены, что все проснутся рано, имеет смысл начать день с полноценного, пусть и праздничного, завтрака.
Тем, чей завтрак должен обязательно включать в себя яйца, подойдёт одно из следующих блюд.
• Армянская яичница с помидорами — эффектная яичница, которую можно соорудить и без предварительной подготовки. • Пышный омлет — омлет как в детском саду, чем не идеальное начало Нового года?.. • Яйца Бенедикт — завтрак на случай, если к вам пришли действительно приятные гости. • Шакшука — яйца, не то жереные, не то тушёные в пряном соусе из овощей.
Для остальных — несколько рецептов других завтраков на первый день нового года.
• Творожные сырники — классика по рецепту, проверенному годами. • Чуррос — любимый завтрак испанцев, и то, что надо с похмелья: вкусно, сытно, сладко. • Рёшти — картофельные драники на швейцарский лад. • Перловая каша по рецепту Петра I — простой завтрак, который нужно приготовить заранее.
Попозже
Вставать к обеду — не лучшая привычка, но один раз в год — можно. Правда, в этом случае от вас будут ждать завтрака, переходящего в обед — и посытнее!
Для многих идеальное антипохмельное блюдо это суп, и с этими людьми сложно спорить.
• Сырный чаудер — простой и сытный суп из недорогих продуктов, который не может не понравиться. • Сборная солянка — классика русской кухни, которая способна поставить на ноги любого. • Мой суп харчо — суперлекарство для настоящих мужчин и не только. • Луковый суп — французский похмельный суп по классическому рецепту. • Чихиртма — ещё одно средство против похмелья из грузинской кухни.
Впрочем, если не ограничиваться супами, у меня есть и другие блюда на 1 января.
• Фаршированный лук — и вкусно, и сытно, и закуска идеальная. • Лазанья — не видел никого, кто отказывался бы от неё на второй день. • Темпура — фритюрная вечеринка это отличное начало года и продолжение праздника. • Оссобуко — тушёные телячьи голяшки, согревающая итальянская классика.
Десерты для сладкоежек и не только
Завершением торжественного ужина станут десерты.
Новогоднее печенье «Имбирные человечки»
Печенье по приведенному рецепту готовить несложно, а в квартире будет витать волшебный новогодний аромат выпечки. Печь печенье и украшать его можно вместе с детьми.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- специи: имбирь, корица, мускатный орех – по 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Мягкое масло растереть с сахаром и медом.
- Добавить яйца, перемешать.
- Всыпать все сухие ингредиенты, замесить тесто.
- Раскатать в пласт толщиной 0,7 см, формочкой вырезать фигурки.
- Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
- Готовое остывшее печенье можно декорировать глазурью, растопленным шоколадом, специальными съедобными карандашами.
Торт “Пломбир” за 15 минут
Простой рецепт нежного Торта пломбир без духовки. В Новый год это особенно актуально, так как духовка занята приготовлением горячего.
Для крема понадобится:
- 2 крупных яйца,
- 150 г сахара,
- щепотка соли,
- щепотка ванилина,
- 2ст.л. крахмала,
- 500г жирной сметаны (от 20%),
- 50г сливочного масла.
Для крошки:
- 250г муки,
- 70г сахара,
- 150г сливочного масла.
Как делать – смотрите ниже.
Новогоднее желе
Украшение новогоднего стола и сюрприз для гурманов-сладкоежек – нежнейшее порционное желе. И не обычное – фруктовое, знакомое с детства. Приготовьте изысканное двуслойное лакомство, в котором будут сочетаться тонкие сливочные нотки и насыщенная терпкость первосортного шоколада.
Ингредиенты:
- сливки для белого слоя (жирность не меньше 20%) – 0,5 л;
- сливки для шоколадного слоя (жирность не меньше 30%, можно приобрести сливки для взбивания) – 0,3 л;
- натуральный темный шоколад (в каплях или плитках) – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г (в таком случае десерт не будет приторным, количество сахара регулируйте по своему вкусу);
- желатин – 30 г;
- соль;
- какао-порошок для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Замочите желатин по инструкции на упаковке.
- Начинаем с белого сливочного слоя. Подогрейте сливки жирностью 20%, не кипятите. Взбейте сливки с половиной желатинового раствора и сахарной пудрой.
- Разлейте смесь по формочкам. Лучше использовать силиконовые – из них готовое желе достанется без труда. Поставьте в холодильник на 1 час. Слой должен хорошенько застыть, чтобы оба ряда не перемешались.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Взбейте сливки жирностью 30%. Продолжая взбивать на самой малой скорости, влейте тонкой струйкой шоколадную массу. Добавьте щепотку соли, чтобы сделать вкус шоколада более выразительным. Аккуратно в смесь вмешайте оставшийся желатин.
- Шоколадную часть распределите поверх белой. Отправьте желе в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Перед подачей формочки на 1 секунду опустите в емкость с горячей водой, чтобы желе отошло от стенок.
- Переверните форму на тарелку, чтобы белый слой оказался сверху. Через ситечко припудрите какао-порошком.
- Чтобы сделать угощение поистине новогодним, дополните его декором в виде звезд