Виды напольных покрытий

Современный рынок предлагает нам большой выбор различных напольных покрытий. В зависимости от особенностей помещения, его назначения, желаемой долговечности и других критериев вы можете выбрать оптимальное покрытие для пола. Наиболее распространенными являются следующие:
  • ламинат,
  • линолеум,
  • ковролин,
  • пробковые покрытия,
  • паркетные доски,
  • плитки ПВХ.

Ламинат

Ламинат – надежное и долговечное покрытие. Он состоит из нескольких слоев, что придает ему такую прочность. В структуру ламината входит защитный лицевой слой, декоративный слой с рисунком, несущий слой – т.е. основа, получаемая из ДВП, компенсирующий слой бомопласта, который позволяет сохранить текстуру доски при ламинировании. Расцветки ламината очень разнообразны, но чаще всего имитируют деревянную текстуру. Ламинат позволит вам значительно сэкономить, а его длительный срок эксплуатации (10-15 лет) делает его еще более привлекательным.  В состав ламината добавляют фракции натурального корунда - сверхпрочного материала, используемого в технологии огранки алмазов, поэтому он так долговечен. Уход за ламинатом не труден и не потребует от вас много времени и сил. Он выдерживает механические повреждения, не горюч и прост в укладке. Но ламинат – это искусственное покрытие, в состав которого входит множество химических веществ, поэтому выбирать его нужно тщательно. Все виды ламината перед продажей проходят ряд тестов (на износостойкость, сопротивление повреждением, влияние света и пр.). По результатам этих тестов ламинату присваивается класс, чем он выше, тем лучше и долговечней покрытие.

Пробковые покрытия

Пробковые покрытия известны ни так давно, но их уникальные свойства принесли им уже большую популярность.  Эти покрытия имеют такие отличительные особенности:
  • Абсолютная натуральность,
  • Исключительная долговечность (минимальный срок эксплуатации при сильной нагрузке составляет 50 лет),
  • Теплоизоляция (пробковый пол не будет холодным),
  • Звукоизоляция,
  • Приятная структура покрытия.
Поскольку это покрытие натуральное, оно потребует от вас соблюдения комфортного для него температурного режима и определенной влажности.
На данный момент существует две разновидности пробковых покрытий для пола: клеевая и плавающая. Клеевые напольные покрытия представляют собой пластины, состоящие только из пробки.   Плавающие пробковые полы состоят из слоев: шпон пробки, защищенный лаком или полихлорвинилом, прессованная пробка, прокладка и пробковая подложка.
Пробковые напольные покрытия станут отличным решением для тех, кто мечтает получить экологичный, теплый и долговечный пол.

Паркетные доски

Паркетная доска – трехслойное покрытие. Нижний и средний слой состоит из опилок хвойных деревьев, а верхний слой – из ценных пород древесины (дуб, орех, бук и пр.).  Паркетные доски могут сохранять свой презентабельный внешний вид до 20 лет. Если возникнет необходимость реставрации, их можно шлифовать, но не более двух раз. Выбирая в качестве покрытия для своего пола паркетные доски, учитывайте, что они прихотливы к влажности, ее уровень не должен быть высоким. При укладке доски размещаются на полиэтиленовую пленку и подложку, чтобы защитить пол от излишней влаги.

Линолеум

Линолеум – демократичное напольное покрытие, столь распространенное в эксплуатации за счет простоты ухода и доступной стоимости. Ассортимент линолеума очень разнообразен. В зависимости от используемых  материалов, технологии производства, наличия основы, фактуре поверхности и области применения различаются разные виды линолеума.

По материалу выделяется натуральный линолеум (из смол и масел растительного происхождения), поливинилхлоридный, глифталевый линолеум более хрупок и склонен к изломам и трещинам, коллоксилиновый линолеум (влагоустойчив, эластичен и достаточно гибок, но обладает повышенной возгораемостью) и линолеум-релин (отличается повышенной эластичностью и водостойкостью).

В зависти от наличия основы линолеум делится на безосновный (однослойный) и с основой (подложкой).

По фактуре различается гладкий и тисненный линолуем.

Технология производства позволяет разделить линолеум на гомогенный (меньше подверженный износу) и гетерогенный (имеет значительно больше вариантов рисунка).

Область применения также важна. Бытовой линолеум очень разнообразен, доступен по стоимости, но не очень долговечен. Коммерческий линолеум значительно прочнее и хорошо подходит для помещений, в которых много людей. Полукоммерческий линолеум по своим характеристикам занимает среднюю позиции и может использоваться и в общественных местах, и дома.

Ковролин

Ковролин – красивое и мягкое напольное покрытие, которое добавит уют вашему дому. Уход за ковролином сопоставим с уходом за обычным ковром, поэтому главным вашим помощником станет пылесос, желательно моющий.  Это покрытие идеально подходит для детской, а вот на кухне его лучше не использовать. Колебания влажности и температуры не влияют на сохранность ковролина, а дополнительная звуко- и термоизоляция оказываются хорошим бонусом. Единственная сложность при уходе за ковролином – это уборка. Шерсть и пятна могут доставить вам неудобства, поэтому придется обзавестись специальными шампунями и щетками.
Ковролин изготовляют как из натуральной пряжи, так и из синтетической. Натуральный ковролин, конечно, будет стоить дороже, и он менее износостойкий.
По способу производства выделяется тканный (наиболее похожий на ковер), тафтинговый (недорогой и прочный) и иглопробивной (самый долговечный) ковролин.
Качество и стоимость ковролина зависит от высоты ворса. Коротковорсовый ковролин имеет высоту до 5 мм, средневорсовый – до 15 мм, а высоковорсовый ковролин –до 40 мм.

Плитка ПВХ

Плитка ПВХ – оригинальное покрытие для пола, которое напоминает разрезанный на квадраты линолеум. Доступная цена, простота ухода и большие возможности для дизайна объясняют возросшую популярность плитки. Данное покрытие состоит из нескольких слоев: на слой поливинилхлорида наносится рисунок и покрывается несколькими защитными слоями. Толщина защитного слоя может колебаться от 0,1 до 0,7 мм, благодаря чему плитка ПВХ может использоваться и дома, и в местах с большим количеством людей. Плитка весьма неприхотлива в эксплуатации, на нее не влияют перепады температуры и высокая влажность. Укладывать ее просто и легко реставрировать. Если обнаружится какое-то повреждение, вы сможете извлечь и заменить только одну плитку, вам не придется менять весь пол.