Подложка под ламинированные полы

Подложка под ламинированные полы 

 
Назначение подложки – обеспечение шумо-, -тепло- и гидроизоляции, сглаживание неровностей основания. Рекомендуемая толщина подложки под ламинат 2-4 мм.
 
ВАЖНО: не рекомендуется укладывать подложку в 2 и более слоя, т.к. при надавливании подложка сжимается, ламинат проседает. Чем толще подложка, тем больше проседает ламинат, панели которого достаточно жесткие. Это приводит к поломке замков и облому стыков.
 

Виды подложки

 
1. Пробковая подложка. Она не гниет, не плесневеет, на ней не размножаются бактерии и грибки, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Выпускается в рулонах. Боится влаги, довольно дорогая.
 ВАЖНО: подложка из пробки – хороший теплоизолятор, это следует учитывать, если вы планируете устанавливать под ламинат систему теплого пола.
 
2. Подложка из вспененного пенополиэтилена. Цена такой подложки невысока, выпускается в рулонах, подложка несъедобна для грызунов и различных насекомых, в нее не проникает влага. Может сгладить лишь незначительные неровности, не очень прочная.
 
3. Многослойные подложки. Например, из полистирола (полистирол + алюминиевая фольга), полиэтилена и полистирола (два слоя полиэтилена, между которыми находятся гранулы полистирола). Такие подложки хорошо защищают напольное покрытие от влаги.
 
4. Специальные подложки, выпускаемые производителями ламината.  Могут быть выполнены из различных материалов, имеют свои особенности.