Ламинат и паркет: общее и различное

Ламинат и паркет: общее и различное

Если вы сомневаетесь, какое напольное покрытие выбрать, ламинат или паркет, то эта статья может быть вам полезна. Рассмотрим основные характеристики этих покрытий, общее и различное в них, и таким образом вы сможете подобрать то, что наиболее соответствует вашим пожеланиям.

Структура

Ламинат и паркетные доски имеют многослойную структуру. Паркет имеет три слоя, два из которых состоят из недорогих пород дерева, а верхний слой из дорогой, благородной древесины. Ламинат, как правило, состоит из четырех слоев различного материала, верхний из которых покрыт смолой, придающей глянцевый блеск.

Внешний вид

Паркетная доска воссоздает текстуру дерева, а ламинат может как иметь вид древесины, так и передавать другую текстуру (плитку, камень, мрамор и пр).

Срок эксплуатации

Длительность эксплуатации ламинированного пола варьируется от пяти до двадцати лет в зависимости от его класса. Паркет может прослужить дольше (до тридцати пяти лет), если его шлифовать. При шлифовке верхний слой, подверженный повреждению, восстанавливает презентабельный внешний вид.

Характеристики

Ламинат славится своей износостойкостью, но от старости или несоблюдения ухода он может скрипеть и быть статичным. Но эти недостатки можно компенсировать, купив правильную подложку и средство от статики.

Паркетная доска более прихотлива к условиям, не терпит повышенной влажности, перепадов температур. Но к ее достоинствам относится хорошая звукоизоляция, низкая статика и теплоотдача.

Стоимость

Паркет, как полностью натуральный материал, стоит дороже. Но ламинат высокого класса, не уступающий по эксплуатационным качествам, может иметь такую же цену, более низкие классы стоят значительно дешевле.