Азбука ламината: от выбора до укладки

Из всех существующих ныне напольных покрытий, ламинат по праву занимает лидирующую позицию. Натуральный исходный материал, вид покрытия позволяют жилому помещению придать современность и лоск, и вместе с тем гармонию уюта и комфорта.

Ко всему прочему, выполнение установки ламинатного покрытия  - дело хоть и кропотливое, но отнюдь не затруднительное и не дорогостоящее.


Что же представляет собой ламинат?


По сути ламинатная плита состоит из переработанной древесины. Древесный опил и пыль, синтезированные эпоксидными смолами, гарантируют крепость ламината. Нижний покров плиты окутан гидроизоляционным пластиком. Внешняя сторона оклеена декоративной ламинированной оболочкой и высокопрочным лаком.
 

На что ориентироваться при выборе ламинатного покрытия?


Уровень нагрузки на пол в комнатах жилого помещения различна. Для этого ламинат классифицируется.


Для зоны повышенной нагрузки (это кухонные помещения и коридор) применяют покрытие 32 класса. Используя этот вариант, хозяева обезопасят пол от преждевременных повреждений, вызванных песком, грязью, водой.

Для гостиной и детской комнаты подойдет покрытие с классом 22.

В спальную комнату, где нагрузка минимальная, подойдет ламинат с классификацией 21.

Стоимость ламинированного покрытия напрямую зависит от класса. Высокий класс стоит дорого, но при этом гарантирует максимальный срок службы.


Варианты укладывания ламината

  • Прямая укладка. Более распространен прямой способ. Ламинированные пластины выкладывают параллельно одной из стен.
  • «Елочка». Пластины выкладывают с углом в 45 градусов к стене с оконным приемом. Такой вариант образует много отходов.
Запас на подрезку при втором способе 10 — 15см, для прямого 3 - 5 см.

Самостоятельная укладка ламината

Приступать к работе следует с подготовки пола. Поверхность основания должна быть абсолютно ровной.
При выявлении зазоров, выравнивают следующим способом: с поверхности полностью удаляют мусор и пыль, загрунтовывают. Готовят выравнивающую смесь по описанию в инструкции.

Основание полностью заливается смесью и прокатывается малярным игольчатым валиком. После абсолютного высыхания раствора можно приступить к следующему этапу работы – нужно выстелить подложку для тепло и звукоизоляции.
Подложка может быть из полистирола или пробки. Рулоны подложки выкладывают от окна к дверному проему. Швы соединяют малярной лентой. Недопустимо выкладывание полос подложки внахлест!

Рассмотрим далее прямой способ укладки ламината.

Выкладывание ламинированных плит производят не по всей площади помещения. Необходим отступ от стен не менее 10 см. Отступ послужит гарантом безопасности при согревании ламината. Расширяясь, он не будет напирать на стену.

Торцевание плит, по сути, напоминает укладывание пазлов. Первый лист выкладывают в смежном с окном углу. Следующий лист вводят в торец замка первой доски под углом 25 градусов. И так до стены, где лист придется подрезать. Делать это лучше электрическим лобзиком, после нанесения разметки.


Следующий ряд состыковывают с продольным замыканием первого ряда и торцовой части второго ряда. Состыкованные в торец две полосы, поднимая под углом в 25 градусов, вводят в продольный замок первого ряда. Работа кропотливая, но отнюдь не сложная.

Для ликвидации зазоров между плитами торцовый край простукивается молотком через плашку. Зазор между смежными плитами устраняют металлической пластиной, с загнутыми концами вверх и низ под углом в 90 градусов.

Зазоры в соседствующих плитах ликвидируют, цепляясь крюком за край ламинированной плиты, второй край простукивают молоточком в сторону стены до полного устранения зазоров.

Стоит обратить внимание на выкладку ламината в дверных проемах. В дверном стояке в местах стыкования с плитой, выпиливают прорезь вглубь на 10 мм и ширину равную высоте плиты. Ламинат не стыкуется с прорезью. Таким образом, дверной проем будет защищен от давления плиты при расширении. Финалом работы является установка плинтуса по периметру помещения.


Достойный выбор ламинированного покрытия, грамотно выполненная укладка - гарантируют качественный пол с длительным сроком эксплуатации. Купить ламинат, отвечающий ожиданиям и вписывающийся в бюджет, можно в центре напольных покрытий Алтай-пол в Барнауле.